Прокопий, устюжский юродивый
21 июля 2013

Первым, кто прошел неизвестный до тех пор в России путь святого юродства, был иностранец Прокопий – один из тех купцов, «торговых гостей», которые ежегодно приезжали на Русь в период процветания торговли Новгорода с ганзейскими городами в XIII веке.
Прибыв в Новгород с богатым грузом товаров, Прокопий был поражен красотой городских церквей и монастырей. По любознательности он посетил храм Святой Софии, и торжественное православное богослужение и стройное пение так понравились ему и запали в душу, что ему не захотелось со всем этим расставаться. Раздумав возвращаться на родину, Прокопий принял Православие и стал искать человека, который мог бы научить его всем уставам православной церкви. И такой руководитель нашелся, старец Авраам Прокшинич, подвизавшийся в Хутынском монастыре. Прокопий всей душой воспринимал наставления своего учителя, но особенно его восхищали жития преподобных угодников Божьих и юродивых, отказавшихся от всех земных благ и находивших радость в лишениях во имя Господа Бога. Этим-то людям и захотел подражать Прокопий. Он отдал часть своего имущества бедным, а остальные – на построение храма в Хутынской обители, где и поселился. Как и другие странники, Прокопий посещал все церковные службы, а в остальное время служил братии. Все с уважением относились к новому иноку, и это тяготило смиренного подвижника. Он оставил монастырь, ушел из Новгорода и отправился скитаться из края в край под видом юродивого. Зачастую ему негде было преклонить голову, приходилось терпеть голод и холод, подвергаться насмешкам, но этот скорбный путь приносил ему радость… Так он дошел до города Устюга и здесь приютился в ветхой хижине. Юродствуя днем, по ночам Прокопий обходил церкви и на коленях слезно молился. Кормился он милостыней, да и то не каждый день, одеждой ему служило зимой и летом рваное рубище, едва прикрывавшее тело. Но, несмотря на все лишения, он не пропускал ни одной церковной службы.
За великое усердие Богу было угодно ниспослать Прокопию дар предвидения. Однажды в праздник, увидев трехлетнюю девочку Марию, идущую в церковь с родителями, Прокопий, подбежав, поклонился ей в ноги и сказал: «Вот идет мать великого Стефана, епископа и учителя Пермского!». Конечно, слова эти тогда показались безумными, поскольку в Пермской земле мало что знали о христианстве – в большинстве своем здесь жили язычники.
Время шло, девочка выросла и вышла замуж за клирика соборной церкви Симеона, а впоследствии действительно стала матерью просветителя Пермской земли. Но самым замечательным из предсказаний и чудес, прославивших Прокопия, было избавление его молитвами Устюга от гибели вследствие каменного дождя в 1290 г.
За несколько дней до этого события, в воскресный день, Прокопий вдруг обратился к собравшемуся в церкви народу: «Покайтесь, братья, во грехах ваших, умилостивляйте бога постом и молитвой, иначе город погибнет от града огненного…»
Посмеявшись над юродивым, устюжане не обратили внимания на его слова. Он же печально возвратился в свой угол на паперти и зарыдал. Потом, решив, что слезами горю не поможешь, встал на колени и принялся молиться – один за весь город. Между тем слова его начали сбываться…
Летним днем на небе показалось темное облако. Приближаясь к городу, оно становилось все больше и больше, пока не наступила полная темнота, озаряемая только вспышками молний; от громовых ударов сотрясались стены зданий, и нельзя было расслышать человеческого голоса. Тогда всем вспомнились вещие речи юродивого, и народ поспешил в храм. Прокопий уже стоял в соборной церкви перед иконой Божьей Матери и истово молился. Горожане упали на колени и стали взывать вместе с ним: «Божья Матерь, спаси нас!»
Долго молился блаженный, не поднимая преклоненной головы, и внезапно переменившийся ветер отогнал в сторону тучи, а каменный град разразился над лесом, не причинив вреда ни людям, ни животным.
Любимым местом, где сиживал блаженный Прокопий, был камень на берегу Сухоны, возле собора. Здесь, глядя на людей, плывущих в лодках по реке, он молился, чтобы они не утонули, а проходящих мимо просил похоронить его на этом месте, а камень положить на могилу.
Мало с кем общался юродивый, которого люди не понимали и презирали, и все же друзья у него были – Иоанн, Мария и преподобный Киприан, основатель Устюжского Архангельского монастыря. После их смерти Прокопий подружился с благочестивым клириком соборной церкви Симеоном, будущим отцом святителя Стефана Пермского.
Прокопий до глубокой старости продолжал свой подвиг юродства и непрестанной молитвы. Получив откровение свыше о наступающей кончине, он последние дни не отходил от храма Божьей Матери, готовясь к своему исходу, так, в молитве, и преставился.
В день его кончины выпал сильный снег. Прокопия нашли возле монастыря его друга Киприана и с великими почестями предали погребению на том самом месте на берегу Сухоны и прикрыли могилу камнем, на котором он так любил сидеть.