Просветитель славян Мефодий, брат Кирилла
19 апреля 2013

Мефодий на шестнадцать лет пережил своего брата и свято исполнил его предсмертную мольбу: не оставлять ими начатого ими вместе дела просвещения славян. «Брат, - говорил Мефодию Кирилл, умирая, - мы с тобой были как дружная пара волов, возделывающих одну ниву. И вот я падаю на бразде, рано окончив день мой… Знаю, ты возлюбил уединение на Олимпе, но умоляю тебя: не оставляй дела нашего: ты им угодишь Богу…»
И Мефодий исполнил завет брата. Его усердными трудами слово Божье и грамотность стали распространяться по всей стране. Но это раздражало немецкое духовенство. И своими происками добилось того, что Мефодий был отправлен в заточение в Швабию, где протомился два с половиной года. Получив свободу в 874 году, он возобновил свои труды так успешно, что язычество и суеверие в Моравии стали быстро исчезать. Несмотря на противодействие немцев, Римский собор 880 года признал Мефодия евангельским учителем. Папа написал в Моравию, что он утверждает архиепископа Мефодия, признает его веру чистой и не видит противоречия здравой вере в том, что поют литургию на славянском языке или читают на нем Священное Писание. Враги Мефодия не могли простить ему этого торжества и продолжали всячески преследовать, порой даже угрожая его жизни. Не страшась козней врагов, просветитель заявлял: «Делайте со мной, что хотите, я не лучше многих, кто принял мученическую смерть за исповедание истины».
Между тем славянское просвещение продолжало распространяться, и не только в Моравии: все славянские племена слушали божественную службу на родном языке. В последние годы жизни Мефодий занялся также и переводом на славянский язык тех книг. Которых его брат не успел закончить, и за год до своей кончины заставил избранных писцов переписать свои труды. В 885 году Мефодий мирно преставился и был похоронен в Велеграде.
Русская церковь чтит память просветителей Кирилла и Мефодия с древних времен, с благодарностью сознавая благодеяние, которое она получила от них в переводе Священного Писания и богослужебных книг.