Старорусская икона Божьей Матери
17 мая 2013

Старорусская икона Богоматери явилась в 1570 году в Новгородской области, когда великий князь Иоанн Васильевич ходил с дружиной усмирять волнения в Новгород. Старорусская икона находится в Тихвинском мужском монастыре под Новгородом и отличается от Тихвинской только размерами. Как пишут очевидцы, «Старорусская икона величиною более сажени и шириною более двух аршин».
Старорусской икона называется потому, что, будучи достоянием Тихвинской обители, по повелению Царицы Небесной носима была время от времени из Тихвина в Старую Руссу и там однажды осталась надолго в Старорусском Воскресенском соборе Спасо-Преображенского монастыря, так что жители Старой Руссы считали уже икону своей. Поводом к перенесению ее из Старой Руссы в Тихвинский монастырь послужило откровение одному благочестивому жителю Тихвина во время свирепствовавшего там в 1655 г. мора, что моровое поветрие прекратится в Старой Руссе, если туда будет принесен образ Тихвинской Богоматери, и в Тихвине, если сюда принесут образ Старорусской Богоматери.
По перенесении икон мор тотчас прекратился, и икона Старорусская уже осталась в Тихвине. А точный список с Тихвинской иконы хранится в Старорусском Спасо-Преображенском монастыре, где она долго пребывала.