Симеон Богоприимец и пророчица Анна
16 февраля 2014

Святой Симеон был первым, кто возвестил миру о Спасителе, Которого по откровению Святого Духа он узнал в младенце, принесенном в храм Пресвятой Богородицей. Престарелый Симеон за свою праведную жизнь удостоился принятия Сятого Духа, внушившего ему идти в храм в то время, когда Иисус Христос был принесен туда Пречистой Матерью - на сороковой день по рождении - во исполнение закона Моисеева.
Занимаясь однажды переводом Священного Писания с еврейского на греческий язык, Симеон, работая над книгой пророка Исайи, был смущен его предсказанием, что ожидаемый Спаситель мира родится от девы. Предполагая ошибку, Симеон хотел написать «от жены», но явившийся ему ангел известил, что слова пророка истинны и что он не умрет, пока не увидит исполнения предсказаний...
Тогда Симеон переселился в Иерусалим, посвятил себя служению Богу и жил там до глубоко старости. И Дух Святой был при нем - вразумил о Божественном младенце и вдохновил пророческим вещанием о приходе Спасителя, который накормит голодных, исцелит немощных, обратит в истинную веру заблудших.
И сбылись слова ангела - праведный Симеон дождался Господа своего и, умиротворенный, вскоре представился. Церковь же увековечила святого под именем Богоприимец.
При храме Иерусалимском жила в это же время престарелая вдова Анна. Овдовев еще в ранней молодости, она посвятила себя служению Богу - жила в постах и молитвах. Подобно святому Симеону, она за свою благочестивую жизнь была осенена Святым Духом, открывшем ей истину о принесенном в храм младенце Иисусе. И начала Анна всюду славить Бога и «говорила о Нем всем ожидавшим избавления в Иерусалиме», поэтому Церковь дала ей имя Пророчица.