Сильвестр, папа Римский
15 января 2014

Сильвестр жил в конце III - первой половине IV века от Рождества Христова. Вся его жизнь была посвящена заботам и усталых странниках во время паломничества к святым местам, когда это было небезопасно. Прибывшего в Рим для проповедования евангелия епископа Тимофея Сильвестр принял в своем доме, а когда тот был замучен и обезглавлен за свои проповеди, Сильвестр принес ночью тело мученика к себе домой и предал погребению. Здесь и оставались мощи святого Тимофея до тех пор, пока их не стало возможным перенести в храм, воздвигнутый впоследствии одной благочестивой христианкой.
Сильвестру пришлось пострадать за содеянное. Епарх Римский Тарквиний предположил, что он завладел имуществом замученного епископа и стал преследовать его. Кроме того, Сильвестр подвергся гонениям за христианскую веру - его понуждали участвовать в языческом жертвоприношении. Будучи верным служителем Божиьм, он воспротивился, за что и был заключен в тюрьму. Когда и это не устрашило проповедника, Тарквиний стал угрожать ему истязаниями. Выслушав угрозы мучителя, он со святой прозорливостью ответил: «Чем хвалишься ты, то не исполнится, ибо в сию же ночь душу твою истяжут от тебя...» И в самом деле: Тарквиний за обедом подавился рыбьей костью и на другой день был погребен, а Сильвестра освободили из темницы. Это чудное знамение многих заставило уверовать в Божественное воздаяние.
Сильвестр дождался и светлых для христианства дней: при нем вступил на престол названный потом равноапостольным Константин Великий, которого он же и утверждал в христианской вере. При этом благочестивом римском императоре гонения на христиан прекратились. Вместе с матерью царя Константина. Еленой, Сильвестр содействовал обретению Честного Креста, на котором был распят Иисус Христос.
Более двадцати лет управлял Римской церковью Сильвестр. А после смерти в 335 году от Рождества Христова был назван за дела свои святым.