Священномученик Власий, епископ Севастийский
24 февраля 2014

Власий жил в каппадокийском городе Севастии. Уже в молодости он был настолько уважаем за свою благочестивую жизнь, что граждане избрали его своим епископом.
В 303-304 гг. римский император Диоклетиан предпринял гонение на христиан, и святитель Власий усердно увещевал свою паству пребывать в готовности исповедать истинную веру и твердо постоять за нее. Он утешал и ободрял заключенных в темницах и страждущих. Многие в это время покинули город и укрывались в пустыне, ожила там прекращения бедствий. Ушел из опустевшего города и святитель Власий. Поселившись на пустынной горе Аргеос, он все время посвящал безмолвной молитве.
Однажды, уже в правление Ликиня, на пещеру Власия набрели охотившиеся воины. Увидев молящегося пустынника, но не сказав ему ни слова, они решили донести обо всем Ликинию. Император приказал доставить всех скрывавшихся в пустыне христиан. Воины отправились за Власием и объявили ему о приказе правителя.
Святитель спокойно выслушал их и сказал:
- Хорошо, пойдемте. Бог вспомнил обо мне, в эту ночь он явился мне и сказал: «Встань и принеси мне жертву по обычаю священства твоего».
По дороге Власий беседовал с воинами и сумел обратить некоторых к истинному Богу. Множество народу встречалось святителю на пути, и он исцелял больных и оказывал помощь страждущим.
В Севастии правитель сначала постарался уговорить Власия отречься от веры во Христа, но, видя его непреклонность, приказал подвергнуть истязаниям. А затем отвести в темницу.
После нескольких допросов на суде и новых истязаний Власий был осужден на смертную казнь. Перед смертью святитель помолился за весь мир и спокойно и радостно преклонил голову под меч.
Святого Власия почитают как покровителя домашнего скота. Это основывается на одном сказании из его жизни. Когда святителя вели на суд, ему навстречу попалась бедная вдова. Упав к его ногам, женщина, рыдая, рассказала, что волк унес у нее последнего поросенка. Власий улыбнулся и сказал вдове: «Не плачь, возвратится твой поросеночек жив и невредим».
И в самом деле, волк принес назад свою добычу...