Священномученик Василий, пресвитер Анкирской церкви
04 апреля 2013

Пресвитер Василий неустрашимо проповедовал христианскую веру и ревностно обличал заблуждения армян.
При воцарении Юлиана Василий был одним из тех, кто восстал против предпринятого царем-отступником истребления христианства. Он во всеуслышание молился, ходя по городу, чтобы Господь подкрепил жителей Анкиры не отступить от веры Христовой. По повелению правителя города Сатурнина Василий был схвачен и заключен в темницу. Кроме того, о пресвитере было доложено царю. Юлиан, совершая путешествие по восточным областям империи, сам прибыл в Анкиру. Потребовав к себе пресвитера Василия, стал убеждать его не упорствовать в своей вере «в человека, который был предан позорной смерти при Пилате Понтийском...».
- Не я заблуждаюсь, - отвечал Василий царю, - а ты, отступив от истинной веры и лишая себя Царства Небесного... Я же верую во Христа, даровавшего тебе царство земное, которое, однако, будет у тебя скоро отнято... Ты забыл Его благодеяния... Ты забыл тот алтарь в храме, под которым искал защиту от пытавшихся убить тебя, восьмилетнего отрока... Ты забыл веру, в которой воспитывался... И Христос забудет тебя и отнимет временное царство, а тело твое останется без погребения, и в тяжких муках отойдет твоя несчастная душа...
Великий гнев охватил Юлиана, и он приказал начальнику щитоносцев Фрументину предать Василия истязаниям. Тот ежедневно подвергал его пыткам, и наконец Василий объявил своим мучителям, что хочет поговорить с императором.
Думая, что страдания победили мученика, Фрументин доложил о нем Юлиану и выразил при этом предположение, что пресвитер, вероятно, согласился теперь принести жертву богам.
Юлиан велел привести Василия. Мученик же, представ перед императором, оторвал полосу своей кожи, отделившейся в результате пыток, и, бросив ему в лицо, сказал:
- Возьми и ешь, если эта пища услаждает тебя... Что же касается меня, то мне Христос помощник, в Него верую, за Него терплю...
Юлиан был поражен таким неожиданным поступкам истерзанной жертвы, излил весь гнев на Фрументина, подвергшего его такому посрамлению, и на другой же день уехал из города.
Оказавшись в немилости у императора, Фрументин обратил всю ярость на мученика, предав его новым истязаниям. Василий скончался, восхваляя Господа. Его сверхъестественная твердость и терпение укрепили многих христиан в их вере истинного Бога.