Священномученик Анфим, епископ Никомидийский
16 сентября 2013

Анфим был избран епископом своего родного города Никомидии в тяжелую пору гонения на христиан, объявленного императорами Диоклетианом и Максимианом. Преследования с особенной жестокостью обрушились именно на христиан в Никомидии, где правители проводили значительную часть времени.
Когда случился пожар, уничтоживший часть императорского дворца, вину за это несчастье возложили на христиан, и было издано повеление беспощадно истреблять тех, кого объявили опасными врагами государства.
Главным образом преследовали пастырей Церкви, и поэтому были приняты меры для розыска и епископа Анфима, который находился в это время в одном окрестном селении и оттуда рассылал письменные увещевания для подкрепления и утешения своей бедствующей паствы.
Узнав о его местопребывании, гонители послали воинов, чтобы привести его в Никомидию. Добравшись же до селения, где жил епископ, и встретив случайно его самого, воины спросили, где тут скрывается христианский учитель Анфим.
- Войдите ко мне в дом и отдохните, - ответил им епископ, поняв, что час его наступил. - Потом я укажу вам, где скрывается тот, кого вы ищете.
Радушно угостив пришедших, Анфим сказал:
- Я тот, за кем вы посланы, и готов идти за вами.
Воины были так тронуты смирением почтенного старца, что, смутившись, не решались взять его.
- Постарайся скрыться, - предложили они Анфиму, - а мы скажем, что нигде не смогли тебя найти.
- Нет, - ответил им святитель. - Ложь - великий грех перед Богом. Исполните честно то, что вам поручено.
И Анфим отправился с воинами. Беседы, которые они вели в пути, так подействовали на их бесхитростные сердца, что они уверовали в истинного Бога и прямо в дороге, проходя мимо реки, пожелали принять крещение.
Анфим же, представ перед гонителями, твердо исповедовал свою веру, не дрогнул перед истязаниями и был казнен.