Святые мученики Павел и его сестра Юлиания
17 марта 2013

Павел и Юлиания, родные брат и сестра, жили в финикийском городе Птоломаиде во второй половине III века. Они были христианами и, стало быть, в любой момент могли подвергнуться мучениям: то были времена гонений на христианскую веру. И, действительно, час испытаний наступил для них.

Однажды, объезжая свои владения римский император Аврелиан прибыл в Птоломаиду. Среди толпы, встречавшей правителя, был и Павел. Увидев аврелиана, он осенил себя крестным знамением с молитвой: «Да будет во благо приезд императора».

Гонитель христианства увидел это и приказал взять под стражу дерзкого сторонника ненавистной ему веры. Когда на следующий день, при допросе Павел объявил себя христианином, Аврелиан приказал «привязать его к столбу и мучить до тех пор, пока не придет Христос и не избавит его от палачей».

Приказ этот был немедленно исполнен, и Павла предали мучительным истязаниям, но он переносил их с непереносимым терпением и не переставал молиться и славить Бога. Юлиания, присутствовавшая при страданиях брата, безстрашно обратилась к Аврелиану:

- За что ты мучаешь невинного? Пощади!

В ответ на это последовал лишь приказ предать христианку истязаниям. Но муки оказались ничтожными с сравнении с твердостью веры и терпением детей Божьих, ждавших избавления от их Небесного Отца.

- Вот увидим, придет ли Христос избавить вас! - сказал Аврелиан, с негодованием и удивлением взирая на безропотных мучеников.

- Он с нами и помогает нам! - воскликнула Юлиания. - Ты не видишь его только потому, что не веришь; уверуй, и Он примет тебя, потому что Он благ и милосерд!

- Мы веруем! Мы веруем, что нет другого Бога, кроме Того, который помогает Павлу и Юлиании! - отозвались внезапно двое из мучителей - Квадрат и Акакий, пораженные их сверхъестественным терпением и понявшие, что им помогает высшая сила...

И за это обращение к Свету они были немедленно казнены мечом.

На другой день всё повторилось. Новый палач, Стратоник, видя, какой неземной радостью сияют лица мучеников, тоже познал силу Христову. Он бросил орудие пытки, опрокинул идола, стоявшего тут же, и, перекрестившись, воскликнул:

- И я христианин! Делайте со мной, что хотите!

Меч снес ему голову.

- Боже истинный! - воззвал он перед смертью. - Не отвергни меня, хоть на короткое мгновение успевшего исповедовать святое имя Твое!

Мучитель попытался прельстить святую Иулианию обещанием взять ее в жены, если она откажется от Христа, но святая отвергла предложение обольстителя и осталась непреклонной. По повелению императора мученицу отдали в блудилище для осквернения, но Господь сохранил ее и там: все, пытавшиеся прикоснуться к святой, лишались зрения. Тогда разгневанный император приказал снова жечь тела мучеников. Толпившийся вокруг народ, глядя на страдания невинных, начал громко роптать.

Видя, что пытки приводят к обратному результату, Аврелиан приказал прекратить истязания мучеников и совершить над ними смертную казнь. Блаженные брат и сестра с радостью пошли на смерть, громко воспевая:

- Избавил нас Господь от мучителей и посрамил ненавидящих нас!

Христиане, взяв мочью тела мучеников, выброшенные за городскую стену, с почестями похоронили их. Произошло это в 273 году.