Святые мученики Леонтий, Ипатий и Феодул
01 июля 2013

Леонтий, военачальник финикийского города Триполи, жил в I веке от Рождества Христова. Исповедуя христианскую веру, он старался отвращать от идолопоклонства народ. Его влиянию подчинялись многие, так как его, «сильного, крепкого, храброго», славившегося ученостью и милосердием к бедным, все уважали.

Это было время правления императора Веспасиана, гонителя христиан. С целью борьбы с распространением христианства в Финикийскую область прибыл из Рима сановник Адриан, отличавшийся жестоким нравом. Сразу по прибытии он получил донос, что в Триполи находится военачальник Леонтий, совращающий народ в христианскую веру. Адриан немедленно послал своего трибуна Ипатия с несколькими воинами, чтобы взять Леонтия под стражу. Но по пути Ипатий тяжело заболел, и смерть его, казалось, была неизбежна.

«Боги, верно, карают меня за то, что перед отъездом не принес им жертвы», - подумал Ипатий, сознавая зависимость человеческой судьбы от какой-то неизвестной ему высшей силы, которую он приписывал языческим богам...

Но во сне Ипатию явился ангел Божий и сказал: «Если хочешь быть здоров, призови на помощь Бога Леонтиева».

- Как же мне призывать помощь Бога, если я послан для того, чтобы взять Леонтия, противника наших богов, под стражу? - недоумевал Ипатий, проснувшись и сообщив о своем видении друзьям-воинам.

- Почему же не сделать этого? - отозвались воины. - Мы все вместе попросим Леонтиева Бога, только бы ты выздоровел...

Когда они хором воскликнули трижды: «Бог Леонтиев! Помоги нам!» - больной почувствовал, что к нему возвращаются силы и здоровье...

Это произвело сильное впечатление на одного из воинов, молодого Феодула. Он стал внимательно расспрашивать Ипатия о его видении, и в сердце его проникло стремление к неведомому Богу, творящему чудеса. И в то время, когда прочие воины, обрадованные неожиданным выздоровлением их начальника, предались веселому пиршеству, Феодул, не принимая в нем участия, углубился в размышления: как узнать ему, кто и где этот Бог Леонтиев? Он упросил трибуна отправиться с ним в Триполи и расспросить о Леонтии. Ипатий согласился, и они тайком от воинов отправились в путь. Уже приблизившись к городу, они увидели, что им навстречу идет человек - это был сам Леонтий. Они спросили его, где тут живет военачальник Леонтий, и рассказали, кто они и зачем их послали в Триполи.

- Пойдемте в мой дом, отдохнете, - предложил им Леонтий, - а потом я укажу вам христианина Леонтия, которого вы ищете.

Радушно угостив пришедших, Леонтий объявил им:

- Я тот Леонтий, которого вы ищете. Я воин Иисуса Христа, и меня вы должны взять под стражу.

Пораженные непонятной для них христианской готовностью Леонтия выдать себя, Ипатий и Феодул бросились к его ногам, рассказали о видении и исцелении Ипатия именем Бога Леонтиева и умоляли научить их, как сделаться христианами. С радостными слезами выслушал их Леонтий этот рассказ и поспешил исполнить их желание. Когда он обратился к Богу с молитвой о них, пошел дождь, как бы взамен очистительной воды крещения.

Между тем, в город явились остальные воины. Они возмутились, когда узнали, что Ипатий и Феодул приняли христианскую веру, да и кроме них в городе оказалось много недовольных этим. Повсюду раздавались крики: «Пусть будут сожжены те, кто бесчестит наших богов!». Другие же держали сторону христиан. Таким образом, прибывший туда же через два дня Адриан нашел город в смятении. Язычники поспешили к нему с доносом:

- Этот человек отвращает народ от богов, прославляет и чествует Богом какого-то Иисуса, которого иудеи с презрением били, а Пилат распял на кресте. Он и присланных тобой воинов ввел в обман, и они по его примеру также славят теперь распятого Христа и хулят наших богов...

Адриан приказал схватить Леонтия, Ипатия и Феодула и заключить в темницу. Здесь в молитве и приготовлении к мученическому подвигу прошла их последняя ночь на земле. На другой день христиан привели на суд. Леонтий твердо исповедовал свою веру, за что был подвергнут побоям и снова заключен в темницу. Ипатий и Феодул также, несмотря ни на какие обещания, угрозы и пытки, не отреклись от «Бога Леонтиева». После этого они были казнены. Тогда опять вызвали Леонтия. Его снова попытались соблазнить обещанием почестей и богатства, если он отречется от Христа.

- Лучше ты сам обратись к единому Богу, - отвечал на это Адриану исповедник, - и получишь истинные почести, богатство и спасение.

- О каком спасении ты говоришь? - засмеялся язычник. - Уж не о том ли, которое получили Ипатий и Феодул?

- Их казнь не погибель, а жизнь вечная, блаженная, с Богом и его святыми.

Никакие истязания не смогли поколебать мученика. Вечером его снова бросили в тюрьму, а на другой день предали новым истязаниям, требуя отречения от Христа. Леонтий до конца исповедовал свою веру и любовь к истинному богу и умер под ударами палача. Христиане похоронили мученика Леонтия близ города.