Святой Пророк Илия Фесвитянин
02 августа 2013

Святой пророк Илия жил за 900 лет до Рождества Христова. Существует предание, что еще до его рождения было знамение, предвещавшее дивную судьбу ожидаемого младенца:его отцу представилось в сновидении, что благообразные мужи беседуют с ребенком, обвертывают его огненными пеленами и огненным пламенем питают...
Встревоженный отец рассказал о странном видении одному почтенному священнослужителю. «Не убойся видения, - успокоил его тот, - на ребенке почиет благодать Божия, и слово его будет как огонь, сильно и действенно, и житие его - благо угодно Богу».
Действительно, душа Илии быстро воспламенилась усердием к славе Божией, и он не могу безучастно видеть несчастных, оставляющих истинного Бога и Его закон. Так, он не испугался явиться к самому израильскому царю Ахаву, при котором народ впал в бесчестье, чтобы обличить его и предсказать ему грозную кару: «Жив Господь Бог, которому я служу! Не будет с этого времени ни росы, ни дождя, пока я не скажу...» Предсказание сбылось: три с половиной года не было ни дождя, ни росы. Засуха погубила и хлеб, и траву, и воду в ручьях и потоках. Начался голод.
Илия, спасаясь от преследователей, царя Ахава и его жены, злой язычницы Иезавели, скрывался в уединенном месте, у потока Хорива, близ Иордана, где питался тем, что приносили ему вороны... Наконец, высох и этот поток; тогда по внушению Божьему он удалился в сидонскую Сарепту и поселился у бедной вдовы, питаясь вместе с ней и ее маленьким сыном запасом хлеба и масла, который, по вере бедной женщины в обещание пророка, не оскудевал, пока человек Божий Илия пребывал у нее в доме. Илия воскресил внезапно заболевшего и умершего сына вдовы.
Между тем бедствовавший от голода народ стал обращаться к Богу с молитвой о помиловании. Тогда Илия снова явился к царю и, указав ему на сбывшееся по его предсказанию наказании Божие, навлеченное на народ самим Ахавом, побудил царя собрать на горе Кармил старейшин Израиля и жрецов языческого бога Ваала, чтоб довершить обращение наглядным свидетельством о Боге истинном и ничтожестве языческих богов.
Илия обратился к собравшемуся народу: «Долго ли вам хромать на оба колена? Если Господь есть Бог, то последуйте Ему, а если Ваал - идите за ним». Народ безмолвствовал. И тогда мудрый Илия предложил проверить, чей бог - истинный. Для этого он попросил дать ему двух разделанных тельцов и уложить на дрова. Затем сказал народу, что он будет просить своего Бога разжечь огонь, а жрецы пусть обращаются за помощью к Ваалу - кто даст огонь, тот и есть Бог истинный.
Долго молили жрецы своего бога Ваала, «кричали громким голосом, кололи себя ножами и копьями, так что кровь лилась рекой, но не было ни голоса, ни ответа, ни слуха». И тогда воззвал к Богу пророк Илия: «Господи! Боже Авраамов, Исааков и Израилев! Услышь меня, Господи, услышь меня ныне в огне! Да познают в этот день люди сии, что ты один Бог во Израиле и что я раб Твой и все сделал по слову Твоему. Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердца их к Тебе!»
И вспыхнуло пламя. Увидев это, народ пал на колени и вскричал: «Господь есть Бог!»
И тогда, по повелению Илии, народ расправился с обманщиками-жрецами, а потрескавшуюся от засухи землю оросил, наконец, благодатный дождь.
После этого Илия по внушению Божьему избрал себе ученика и преемника - Елисея, который с тех пор повсюду следовал за ним.
Продолжая свое дело обличения нечестивых, пророк Илия снова явился к Ахаву и предсказал ему кару Господню за убийство израильтянина Навуфея. Хотя оно было совершено и без ведома царя, по приказанию его жены, но поводом для убийства было желание Ахава завладеть виноградником Навуфея, который тот, как наследство своих отцов, не хотел продавать. Илия пророчествовал: «На том месте, где псы лизали кровь Навуфея, псы будут лизать и твою кровь, а Иезавель псы съедят за стеной Израиля».
Выслушав это, Ахав в раскаянии просил прощения перед Богом. Долготерпеливый Бог избавил его от немедленного наказания. Тем не менее, предсказание пророка исполнилось через несколько лет, когда Ахава постигла смерть на войне с сирийским царем: кровь, истекшую из ран Ахава, когда обмывали ту колесницу, в которой привезли умирающего царя,собаки лизали на том самом месте, где был убит Навуфей, - на пруду Самарийском, возле дворца.
Исполнилось и грозное предсказание Илии о царице Иезавели: она была растерзана собаками.
Сыном и наследником престола был Охозия, такой же идолопоклонник, как и отец. Случайно выпав из окна, Охозия заболел и послал узнать об исходе своей болезни к идолу Ваалу. Встретив посланцев, Илия укорил их за обращение к идолу и предсказал им скорую смерть царя за то, что он обратился не к истинному Богу. Царь в гневе повелел схватить Илию,удалившегося между тем на Кармильскую гору. Посланные были сожжены молнией, призванной молитвой Илии. Такая же участь постигла и других царских посланников. Но когда третий посланный Охозией, пав на колени перед пророком, стал умолять о помиловании, Илия, по внушению Божьему, не только пощадил его, но сам пошел к Охозии и повторил ему предсказание о смерти за обращение к идолу, которое не исполнилось.
Когда наступило время отшествия от земли пророка Илии, то, по сказанию Ветхого Завета, оно совершилось необыкновенным путем: он был взят на небо живым, без болезни и смерти телесной.