Святой пророк Иезекииль
03 августа 2013

Иезекииль, древнееврейский пророк, жил в VII-VI вв. до Рождества Христова. Во время второго пленения Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором он был взят в плен, вместе с другими иудеями и царем Исхонией, и поселен в халдейской земле при реке Ховаре.
Здесь, на тридцатом году жизни и после четырех лет плена, Иезекииль был призван Богом проповедовать покаянием иудеям.
С этих пор Иезекииль убеждал плененных иудеев избавиться от пороков и с раскаянием обратиться к Богу. Он возвещал страшные бедствия, которые «изольет Господь в ярости Своей» на Иерусалим и Иудею, и «совершит над ними гнев Свой и будет судить их по путям их».
Вместе с тем он указывал им и на пришествие Спасителя, Которого изображал в виде Пастыря, ищущего Своих заблудившихся овец, и называл Его Давидом в знамение того, что произойдет он от племени Давида. В своих проповедях Иезекииль призывал к неуклонному соблюдению предписаний иудаизма, отраженных в Ветхом Завете (одна из книг носит его имя).
О кончине пророка Иезекииля в предании говорится, что он был растерзан конями, к которым привязали его иудеи, озлобленные его обличениями их беззаконной жизни и угрозами.
Тело пророка было погребено в селении Муар, недалеко от Багдада.