Святой Петр, царевич Ростовский
12 июля 2013

Жизнь ростовского царевича Петра может служить примером того, что пребывание пастырей Русской церкви в Орде не оставалось безплодным для святой веры. При восшествии нового хана на престол наши князья и пастыри обычно ходили к нему на поклон. Так было и при Бергае, когда он взошел на престо после своего брата (1257), к нему пришел ростовский епископ Кирилл и был принят с подобающими почестями. По желанию нового хана преподобный рассказал ему о святой вере, о ее проповеднике ростовском Леонтии и о чудесах, которые совершаются при мощах его со славу имени Христова и силой Христовой. Свидетелем беседы епископа с ханом оказался юный племянник Бергая, сын его брата. Слово о вере Христовой пало на благодатную почву - на сердце доброго юноши. Его поразило услышанное и юноша разуверился в языческой религии и ее обычая - поклонении солнцу, звездам, огню.

Случилось так, что в том же году у хана заболел сын, и Бергай, вспомнив рассказы ростовского епископа об исцелениях, совершающихся при гробе святого Леонтия, призвал Кирилла. Святитель после обращения к богу и Пресвятой Богоматери стал молить чудотворца Леонтия оправдать дело святой веры перед заблудшими. Прибыв в Орду, он исцелил больного царевича молитвой и освященной водой. Щедро одаренный ханом, ростовский епископ отправился домой. Юный племянник хана решился поехать со святителем в Ростов, чтобы там принять святую веру. Не смея открыть своих намерений матери, боясь дяди, он тайно ушел из Орды и, догнав епископа, со слезами просил взять его с собой. Святитель согласился.

В Ростове царевич жил в доме епископа, ходил смотреть на богослужение, и все приводило его в восторг. Тогда в кафедральном соборе на левом клиросе пели по-гречески, а на правом - по-русски.
Проникнувшись величием увиденного и услышанного, царевич просил окрестить его. Епископ опасался ханского гнева, но прошло довольно много времени, царевича никто не искал, и епископ решился окрестить его по именем Петр. Новый христианин выучил русский язык, усердно читал книги, трудолюбиво молился, посещал богослужения и вел праведную жизнь, оставаясь в доме епископа.

Блаженный Кирилл скончался, и в 1261 г. взошел на ростовскую кафедру святитель Игнатий из Авраамиевой пустыни.

Петр продолжал жить в кафедральном доме и при Игнатии, усердно посещая храм Божий и с благоговением изучая Писание. Иногда он забавлялся соколиной охотой на берегу озера Неро и однажды, задержавшись до ночи, заснул, и ему явились во сне, а при пробуждении и наяву святые апостолы Петр и Павел. В ужасе он упал перед ними на колени, но они, подняв Петра, ласково сказали: «Не бойся, друг, мы посланы к тебе Богом, в Которого ты уверовал, и желаем, чтобы здесь, где ты заснул, была создана церковь в наше имя. Завтра выменяешь три иконы, одну Богородицы с Предвечным Младенцем, другую святого Николая, а третью святого Димитрия, отнесешь их к епископу и скажешь: «Апостолы Петр и Павел повелевают построить во их имя церковь на указанном ими месте». Затем они дали царевичу два мешка, один с золотом, другой с серебром, и исчезли.

Блаженный Петр до утра молился, потом нашел в городе у иконописца три указанные иконы, выменял и понес их к епископу. В ту же ночь явились апостолы к Игнатию и приказали построить во их имя храм. Устрашенный грозным видом Божьих посланников, Игнатий утром пригласил к себе князя сына мученика Василька Бориса и, рассказав ему о видении, посетовал, что не знает, в каком месте строить храм. В это время они увидели Петра с иконами на руках. Выслушав его рассказ, они благоговейно поклонились святым иконам, отслужили в храме молебен перед ними, совершили крестный ход на место явления святых апостолов - и здесь в построенной наскоро часовне поставили иконы. Затем на отведенном месте был построен храм и при нем основан монастырь.

Сам царевич, оставаясь мирянином, не переставал молиться и размышлять о вечности. Святитель Игнатий и князь, опасаясь, как бы царевич не удалился в Орду, предложили ему жениться, и Петр согласился. Невестой он выбрал себе дочь ордынского вельможи, поселившегося в Ростове. Игнатий сам венчал молодых, а князь, полюбивший Петра, побратался с ним, и святитель укрепил это душевное братство церковной молитвой. На земли, подаренные храму и царевичу, князь Борис выдал грамоты. Петр же прожил в супружестве многие годы, имел своих детей, оставаясь отцом всех бедных и несчастных. Он пережил и князя, и святителя Игнатия. Незадолго до кончины, овдовев, он принял монашество и в глубокой старости мирно перешел к Господу. Похоронили его в усыпальнице основанной им обители.