Святой мученик Трифон
14 февраля 2014

Трифон был сыном бедных благочестивых поселян и ничем особенно не выделялся, но Бог увидел красоту его души и, возлюбив простоту и смирение юноши, прославил его даром исцеления болезней.
В то время правил римский император Гордиан, и заболела у него дочь - той болезнью, про которую в евангелии говорится, что вылечить ее можно только постом и молитвой. И вот по Божьему внушению больная стала звать никому не известного в Риме целителя Трифона... Гордиан разослал людей повсюду искать человека, носящего это имя, и Промыслом Божьим царские посланники его нашли - Трифон пас гусей в своем селении. Выслушав гонцов, Трифон пришел в столицу. Узнав, чем страдает дочь императора, несколько дней он предавался посту и молитве, и после того именем Иисуса Христа исцелил больную. Многие присутствовавшие при этом познали чудную силу Христа и уверовали в Него.
Император отпустил Трифона с богатыми дарами, но бескорыстный Божий человек все роздал бедным и, вернувшись в селение, продолжал вести прежнюю смиренную жизнь. Желая обратить на пользу ближним свой целительский дар, он стал обходить и другие места, помогая страждущим и убеждая их веровать в Иисуса Христа, сила Которого столь велика, что помогает излечить самый тяжелый недуг. Таким образом число верующих значительно распространялось.
Поэтому, когда христиане в очередной раз подверглись гонениям, Трифон оказался одним из первых, кого обвинили в проповедовании веры в Христа. Он добровольно предался в руки посланных за ним воинов и был препровожден в Никею, где его подвергли жесточайшим мучениям, принуждая поклониться языческим богам. С непоколебимой твердостью он возражал:
- Один Христос есть Бог вечный и Царь царей. Кто же отрекается от Него, тот не наследует жизни вечной...
Пораженный силой веры и терпением Трифона, епарх наконец спросил его:
- До каких же пор ты будешь оставаться бесчувственным к мучениям?
- А до каких пор ты не поймешь, что во мне действует сила Христова? До каких пор не вразумишься, что эта сила непобедима? - отвечал мученик.
Епарх понял, что покорить Трифона не удастся, и осудил его на смертную казнь.
Когда мученика вывели за город на место для казни, он произнес молитву, в которой благодарил Бога, укрепившего его в страданиях за веру, и просил, чтобы Господь даровал блага всем тем, кто будет призывать его в молитвах. И прежде чем меч успел коснуться мученика, он с молитвой предал свою душу Богу.
Предсмертная молитва праведника исполнилась: известно много случаев чудотворной Божьей помощи всем почитающим память святого Трифона.