Святой Иоанн-воин
12 августа 2013

Иоанн, состоявший на военной службе в царствование Юлиана Отступника (361-363), был христианином, и когда его послали во главе отряда преследовать христиан, он всячески, хотя и тайно, покровительствовал своим единоверцам. Извещенный об этом Юлиан повелел представить Иоанна на суд в Константинополь, но поскольку сам император в это время находился в походе против персов, в ожидании его Иоанна заключили в темницу. В течении нескольких месяцев заключения Иоанна иногда охватывали сомнения, стоит ли менять спокойную жизнь на такие страдания... Чтобы укрепиться в вере и не поддаться искушению, он взывал к Богу: «Господи! Ты видишь, что я слаб и немощен. Помоги мне! Сомнения колеблют ум мой: поддержи меня! Утверди ноги мои на камне заповедей Твоих! Не устою, если Ты не поможешь мне!..».
Между тем, пока ожидали возвращения Юлиана, и в народе толковали о страшных мучениях, которые ждут заключенных, неожиданно пришло известие о смерти императора, пораженного стрелой, и наступила благодатная перемена, так как его преемником стал Иовиан, ревностный христианин. Он возвратил свободу заключенным в темницах христианам. Был освобожден и Иоанн. Испытанный скорбью и очищенный ею, как золото в горниле, он посвятил остальную свою жизнь служению Богу и жил только для добра. Имущество он потратил в пользу бедных, неутомимо посещал больных и страждущих и в чистоте и святости дожил до преклонной старости.
Умирая, Иоанн завещал похоронить его на том месте, где покоились странники и нищие, которые во всю жизнь были так близки его душе.