СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИК ДИМИТРИЙ СОЛУНСКИЙ
08 ноября 2013

Димитрий родился в городе Солуни, в семье добропорядочных верующих христиан, и был воспитан в благочестии и страхе Божьем.
После смерти отца, правителя города, его место занял Димитрий. При этом ему было вменено в главную обязанность преследование и уничтожение всех последователей Христа. Но Димитрий не только не исполнял этого императорского повеления, но и пользовался своим влиянием, чтобы всеми силами покровительствовать христианам, и даже сам открыто исповедовал веру во Христа. Это было доведено до сведения императора. Возвращаясь из дальнего похода, император Максимиан как раз должен был проезжать через Солунь.
Димитрий, зная, чем грозит ему распространение веры, которую он был обязан преследовать, передал все свое имущество верному слуге Луппу и велел раздать бедным, сказав при этом, что земное богатство ему ни к чему и он будет искать небесное.
Прибыв в Солунь, император тут же призвал правителя. Димитрий мужественно исповедовало веру во Христа и обличил при этом ложные понятия язычников. За это его заключили в темницу.
Между тем император потешался устроенными для него в городе увеселениями. Среди прочего происходило жестокое побоище, на котором один из любимых бойцов Максимиана, силач Лий, калечил, а иногда и убивал состязавшихся с ним людей, бросая их с высоты на острые копья. Жертвами его становились по большей части христиане, которых насильно приводили на бой.
Один такой христианин по имени Нестор не смог вынести этого зрелища и решился вступить в борьбу с гладиатором. Перед тем как сразиться с царским бойцом, он пошел в темницу к Димитрию, чтобы помолиться и попросить его благословения.
- Ты победишь Лия, - предсказал мученик, - но будешь замучен за Христа, - и, благословив на избавление христиан от жестокого палача, отпустил Нестора.
Призвав на помощь Димитриева Бога, Нестор действительно одолел Лия и сбросил его сверху на копья, как прежде тот сам сбрасывал других. Но за это по повелению разгневанного императора он был немедленно казнен. Вслед затем узнав, что юного Нестора благословил на победу Димитрий, император приказал и его умертвить копьями. Рано утром воины отправились в темницу и, безжалостно бросившись на него с копьями, убили. Ночью христиане тайно унесли из темницы тело мученика и предали погребению.