Святой Арсений, архиепископ Сербский
10 ноября 2013

Сын православных родителей-славян из Срема блаженный Арсений, почувствовав влечение к уединенной жизни, удалился в монастырь и принял монашество. Спустя некоторое время, услышав о подвигах Саввы Сербского, он отправился в Жичский монастырь. Духовный святитель сначала назначил ему простые послушания, потом, узнав о его способностях и стремлении к подвигам, определил в екклесиархи. Это назначение еще более воодушевило Арсения на служение Господу. Когда над Сербией нависла угроза опустошительного вторжения венгров, святитель Савва поручил Арсению поискать спокойное место для кафедры архиепископа, и тот выбрал Печ, огражденный с востока двумя высокими хребтами.
Отправляясь в первый раз на Восток, Савва поручил Арсению не только Жичскую обитель, но и некоторые дела архиепископской кафедры. Новый игумен навел в монастыре образцовый порядок, что очень порадовало святителя по возвращении. Задумав еще одно путешествие в Иерусалим, Савва назначил испытанного Арсения в преемники и посвятил в архиепископы. Святитель уже не возвратился в Сербию живым; на обратном пути, в Тырнове, он скончался. «И горько, и стыдно нам, - говорил Арсений королю Владиславу, - что просветитель Сербии лежит в чужой стороне». По его просьбе через год мощи святителя были перенесены в Милешов монастырь.
Много времени и сил св. Арсений отдавал делам архиепископии в Пече, начал там строить храм в честь апостолов Петра и Павла.
Монголы, ворвавшиеся в Сербию из Венгрии в 1242 г., приостановили возведение кафедральной обители, но усердный архипастырь продолжал управление Сербской церковью. В последние три года жизни он был сильно болен и почил 28 октября 1266 г. На алтарной стене Печского храма еще читается надпись: «Господи Боже наш, вонми, посети и благослови храм сей… помяните же и меня, грешного Арсения».