Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов
09 октября 2013

Самый юный из всех апостолов, возлюбленный Иисусом Христом больше других за кротость и нежность чувств, Иоанн был особенно близок к Спасителю и неотступно находился при Нем. Когда Иисуса взяли в Гефсиманском саду и связали, все ученики разбежались, а за Иисусом последовали только Петр и Иоанн, но вскоре и Петр отрекся от Него, и при Кресте Иисуса остался только Иоанн. Его же попечению вверил Христос тогда Свою Пречистую Матерь.
По воскресении Иисуса Христа, когда Мария Магдалина поспешила возвестить ученикам, что «унесли Господа и неизвестно где положили», Иоанн первый пришел к Гробу «и увидел и уверовал», хотя он и пришедший после него Петр «еще не знали из Писания, что Христу надлежало воскреснуть из мертвых». После воскресения Спасителя Иоанн был несколько раз удостоен встречи с Ним, был и при вознесении Иисуса на небо.
До успения Божьей Матери Иоанн жил в Иерусалиме и вместе с Петром проповедовал Слово Божье, за что подвергся заключению и угрозам. Потом Иоанн перешел в Малую Азию, в Ефес, где многих обратил ко Христу, подтверждая проповедуемое им учение чудесами - например, воскресил важного сановника Диоскорида и его сына. Утверждая христианство в избранном им городе Ефесе, Иоанн в то же время заботился и об утверждении в вере соседних Церквей.
Между тем началось жестокое гонение на христиан; среди прочих Иоанн был в оковах отведен в Рим. И здесь он смело исповедовал новое учение и с твердостью вынес все истязания, которым его за это подвергли. При помощи чудодейственной силы на него не подействовало даже ядовитое питье.
«Велтк Бог христианский!» - восклицал пораженный этим чудом народ, и сам мучитель, изумленный непонятной для него силой, охраняющей мученика, не дерзнул продолжать истязания и присудил апостола только к заточению на остров Патмос в Средиземном море (За ним туда последовал никогда не покидавший его ученик Прохор. Жители острова, постоянно слушая проповедь о Христе и видя чудеса, которыми она подтверждалась, почти все приняли христианскую веру).
На Патмосе Иоанн по вдохновению свыше написал Апокалипсис - то «откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть», то откровение, в котором возвещается окончательное торжество в борьбе «Агнца со змием».
После смерти гонителя Иоанн возвратился в Ефес и здесь с помощью многочисленных учеников продолжал проповедовать Христа и заботиться о процветании малоазийских церквей.
Здесь же, как полагают, Иоанн написал и свое Евангелие на греческом языке. За несравненную высоту учения этого Евангелия Церковь присвоила апостолу Иоанну имя Богослов. По этой же причине и на иконах Иоанн изображается с орлом, высоко парящим в небесах.
В Ефесе Иоанн писал свои соборные послания, в которых содержатся и догматы христианской веры, и наставления о деятельной любви, завещанной Божественным Учителем.
Святой апостол Иоанн даже в старости предпринимал дальние путешествия ради того, чтобы утверждать уверовавших и обращать уклонившихся под влиянием начавшихся уже тогда ересей. Он всецело посвящал себя поддержанию и спасению тех, кто мог погибнуть без его помощи. Так, например, придя в один город поблизости от Ефеса, Иоанн заметил среди прочих юношу, приятного наружностью, чувствительного сердцем, обратил его ко Христу и, оставляя город, поручил его тамошнему епископу, сказав:
- Этого юношу вверяю тебе в особенности, свидетельствуясь Церковью и Христом.
Епископ принял юношу, поначалу занимался его воспитанием, просветил крещением, но вскоре ослабил заботу и опеку. Вследствие этого юноша попал в общество праздных и развратных товарищей, способное на всякое худое дело. Пылкий от природы, он быстро пошел по пути погибели, и кончилось тем, что, подчинив своей власти товарищей и составив из них скопище разбойников, он стал их главарем и насилием, кровожадностью, бесчеловечьем превзошел их всех.
Между тем апостол Иоанн снова пришел в тот городок и сказал епископу:
- Возврати же нам залог, который я и Христос вверили тебе в присутствии Церкви, управляемой тобой.
Епископ сначала удивился, подумав, не оклеветали ли его в присвоении каких-либо денег.
- Я хочу знать о юноше, о душе брата нашего, - напомнил апостол.
Тогда старец глубоко вздохнул и сказал:
- Он умер! Умер для Бога, стал атаманом шайки разбойников и поселился на горе со своими сообщниками.
С великой скорбью апостол поспешил к горе. Когда он приблизился к указанному месту, разбойники, стоявшие на страже, схватили его, но он и не думал сопротивляться.
- Я для того и пришел, - сказал он им, - чтобы вы отвели меня к вашему главарю.
А главарь между тем уже ожидал посетителя, вооруженный, но лишь только узнал приблизившегося к нему Иоанна, от стыда бросился бежать.
- Сын мой, что ты бежишь от меня, твоего отца? - кричал вслед разбойнику Иоанн, пытаясь его догнать, несмотря на свою старость. - Что ты бежишь от безоружного старца... Пожалей меня, сын мой, и не бойся! Есть еще надежда! Я буду отвечать за тебя Христу. Если нужно, я рад умереть за тебя, как и Господь за вас; за твою душу я готов отдать свою. Остановись, поверь, Христос послал меня!
Юноша остановился, задумался, потом бросил оружие и залился слезами. Апостол с нежной любовью обнял его и принялся умолять поверить, что и для него приобретено Спасителем прощение грехов. Возвратив заблудшего в Церковь, Иоанн вспоминал о нем в своих молитвах, выдерживал вместе с ним продолжительные посты, успокаивал своими беседами и расстался с ним не раньше, чем убедился, что юноша твердо стоит на пути спасения.
В конце своей долгой жизни апостол стал уже настолько слаб, что не могу уже больше произносить продолжительных поучений и только часто повторял окружающим:
- Дети мои, да любите друг друга!
Когда однажды его спросили, почему он всегда говорит одно и то же, он отвечал:
- Это заповедь Господа, и если бы, кроме нее, не было других, то и ее одной было бы довольно для спасения людей...
О кончине святого апостола Иоанна известно по преданию, что, будучи уже более ста лет от роду, он, почувствовав приближение смерти, велел приготовить для себя могилу, сам в нее лег и, простившись со своими учениками, мирно скончался - около 72 года после вознесения Господня.