Святая мученица Пелагия Тарсийская
17 мая 2013

Пелагия была дочерью язычницы знатного рода, жившей в городе Тарсе Киликийской области. В отроческом возрасте до нее дошли слухи о вере христиан, которые были и среди приближенных к дому ее матери. Она пожелала узнать, что это за вера, и стала искать человека, который мог бы ее научить и просветить. Таким учителем мог бы стать епископ Клинон, который усердно распространял христианское учение в Тарсе, но в это время он скрывался в окрестностях города от преследований язычников.
Прослышав о христианском епископе, Пелагия только и помышляла о том, чтобы принять от него святое крещение. Она разузнала от христиан, где он скрывался, и, однажды, попросив у матери позволения навестить свою кормилицу, отправилась в великолепной колеснице, в сопровождении многочисленных слуг за город, чтобы отыскать Клинона. Увидев старца, спускающегося с горы, она приказала слугам остановиться и из их разговора поняла, что это и есть епископ Клинон, которого ищут язычники, чтобы предать смерти.
- Радуйся, служитель Христов! – приветствовала Пелагия, приблизившись.
- Да будет мир Христа моего с тобой, отроковица! – отозвался святитель.
- Благословен Бог, показавший мне тебя! – продолжала Пелагия. – Ты спасешь меня, если скажешь, чему ты, пастырь, учишь овец своих, чтобы они могли получить жизнь вечную.
- Учу их познанию Отца и Сына и Святого Духа и наставляю на богоугодную жизнь в страхе Божьем и в любви к Иисусу Христу.
- Научи же меня, отец мой, что всего нужнее для того, кто желает соединиться с твоим Богом?
- Прежде всего, дитя мое, святое крещение во оставление грехов и в жизнь вечную.
Тогда Пелагия попросила епископа окрестить ее. Едва святитель поднял руки к небу, как тут же показался источник воды. Помолившись Богу, он окрестил Пелагию и причастил. Приняв крещение, отроковица вручила епископу свои драгоценные украшения и попросила их продать, чтобы вырученные деньги отдать бедным. Вернувшись к слугам, ждавшим ее, она приказала им никому не рассказывать о том, что видели. Теперь Пелагия отправилась к кормилице. Та, увидев ее, очень удивилась, что на ней нет драгоценностей. Еще больше удивилась воспитательница Пелагии, когда заметила, что вскормленная ею знатная девица и душой теперь совсем не та, какой она знала ее до сих пор… Прежде она была горделива, теперь – смиренна и проста; прежде любила сладкую пищу и веселые развлечения, теперь стала воздержанна и большую часть времени проводила в молитве.
Когда Пелагия вернулась домой, мать тоже заметила в ней перемену, и она не стала скрывать свое обращение в христианство. Гнев ее матери, закоренелой язычницы, превзошел всякую меру. Кончилось тем, что она сама выдала дочь властям и не препятствовала тому, что Пелагию предали жестоким мукам и сожжению. Молодая христианка была осуждена на страшную казнь. Ей предстояло погибнуть внутри раскаленного медного быка. Епископ Клинон похоронил ее останки на высоком холме.