Святая мученица Матрона Солунская
09 апреля 2013

Жизнь святой Матроны может служить примером неотступной верности христианскому долгу и убеждает, что никакие обстоятельства, никакая неволя не могут лишить человека свободы поступать так, как от него требует Господь.

Матрона была рабыней иудейки по имени Павтила, жены солунского градоначальника, которая враждебно относилась к христианам. Узнав, что ее рабыня верит в Бога и при каждом удобном случае посещает церковь, госпожа строго запретила ей отлучаться из дома и стала уговаривать отступиться от веры. Уговоры ни к чему не привели - рабыня твердо помнила о своем христианском долге. Поняв, что не добьется от служанки покорности, Павтила начала жестоко преследовать ее. Матрона терпеливо и смиренно переносила жестокость госпожи и, когда уже не могла пойти в церковь, связанная, совершала все положенные молитвы у себя в комнате.

Заставая Матрону молящейся, иудейка приходила в ярость. Видя, что никакие угрозы и истязания не страшат христианку, она велела избить ее до полусмерти и запереть в комнате, где замученная рабыня и скончалась... Тело ее было выброшено из дома, но христиане взяли его и предали погребению. Впоследствии епископ Солунский Александр воздвиг церковь во имя этой мученицы за веру Христову.