Святая Евстохия
11 октября 2013

Евстохия, дочь блаженной Павлы, последовала по стопам своей святой матери. Воспитывалась она под надзором благочестивой Маркеллы. Нелегко было дочери сенатора, девушке из богатой аристократической семьи, решиться на нищету Христову, тем более что Евстохия первой из благородных дев Рима пожелала остаться девственной. Родные были против ее монашества. Тетка Протекстата, аристократка, по воле мужа сбросила с Евстохии смиренную одежду и пышно ее нарядила. В ту же ночь явился ей грозный ангел и говорит: «Ты ли смела предпочесть волю мужа воле Христовой? Ты коснулась святотатственными руками главы девы Божьей. Руки твои будут сохнуть, спустя пять месяц приблизишься ты к гробу. Если будешь упорствовать в бесчестье, лишишься и мужа, и детей».
Все так и случилось, и позднее раскаяние запечатлела смерть.
Блаженный Иероним, духовный наставник Евстохии, в 383 г. написал для нее обширное сочинение. «Постоянно необходимо смирение и труд. Особенно для молодого тела нужно воздержание… Надобно уклоняться от сношения с лицами, от которых веет мирщиною. Редко ходите и на поклонение мученикам, поклоняйтесь им в келье вашей… Пусть же плотская любовь побеждается любовью духовною, пусть одно желание ослабляется другим… Не отзывайтесь ни о ком дурно; попостясь несколько дней, не думайте, будто превосходите тем в добродетели людей, которые не постятся… Когда поститесь, будьте веселы лицом. Одеяние ваше пусть будет довольно чисто, а не гнусно, чтобы проходящие не указывали пальцем… Как и тщеславие, скупость – вещь дурная».
Вместе с матерью Евстохия посетила Иерусалим, побывала в святых местах, у пустынников Востока. Свои впечатления она живо и красочно передала в письме к Маркелле. Поскольку та была уже стара для путешествий, Евстохия так все описала, будто наставница и вправду побывала на Святой земле: «Вот наступает день, когда рука об руку вступаем мы в пещеру Спасителя, плачем на Гробе Господнем, лобызаем крест; входим на Елеонскую гору и летим на крыльях духа вслед возносящемуся Спасителю; видим Лазаря, обвернутыми пеленами; видим реку Иордан; посещаем пещеры пастухов и молимся в гробнице Давидовой; видим пророка Амоса, как он на скале играет на пастушечьей свирели. Спешим к Аврааму, Исааку и Иакову и к памятникам жен их; видим поток, в котором Филипп крестил евнуха. Идем в Назарет и, по значению имени его, видим прекрасные цветы Галилеи. Невдалеке отсюда встречаем Кану, где Спаситель претворил воду в вино. Потом идем на Фавор и желаем видеть пребывание Спасителя не с Моисеем и Илиею, как Петр, а с Отцом и Святым Духом. Потом мы на Генисаретском озере, а отсюда в пустыню, где накормлен раз пять тысяч, в другой четыре тысячи четырьмя и семью хлебами. Идем далее и видим городок Наин, при воротах которого воскрешен сын вдовы; далее в виду гора Хервон и поток Эндор, при котором побежден Сисара, еще Капернаум, избранное место чудес Христовых. Теперь возвращаемся мы, сопровождаемые Христом, чрез Силом, Вефиль и другие места, где построены церкви – победные знаки Иисуса, возвращаемся в свою пещеру».
«И слово, и походка, и жизнь ее – училище добродетели», - писал Иероним о Евстохии. В 404 г. дочь горько оплакивала смерть матери. Теперь Евстохия стала ее преемницей и начальницей общины. Надобно было заботиться о содержании обителей. Однако мать не оставила ни копейки – все было роздано бедным; остались только долги и множество братьев и сестер. Содержать их трудно, а отсылать грешно. Только с надеждой на Господа Иисуса и управляла общиной Евстохия. Блаженный Иероним продолжал помогать ей советами, ободрял ее утешениями небесными. Он перевел для Вифлеемских обителей иноческие правила святителя Пахомия. После молитвы изучение подлинного смысла Священного Писания было для Евстохии самым приятным и освежающим трудом.
В 416 г. пелагиане, в гневе на обличителя их Иеронима, ворвались в его монастырь, убили нескольких людей, в том числе дьякона, ограбили и сожгли монастырь; потом ворвались и в обитель Евстохии. Инокини спаслись бегством, но вся прислуга была перебита. Блаженная Евстохия и младшая Павла писали о постигшем их несчастье папе Иннокентию; не называя по имени бунтовавших, они описывали только свое беззащитное положение. Папа настойчиво потребовал от иерусалимского патриарха Иоанна обуздать дерзости еретиков, пригрозив ему церковным судом. Но Иоанн умер, и пелагиане были усмирены по соборному определению патриархом Проилием. В 418 г. страшное землетрясение насело ужас на всех в Палестине – многие ожидали конца света. Ряд скорбей приготовил подвижницу Евстохию к переходу в блаженную вечность. Незадолго перед смертью старца наставника Иеронима почила и преподобная Евстохия (419).