Роман Ольгович, князь Рязанский
01 августа 2013

Роман - сын Олега Ингваревича (Красного), князя Рязанского, бывшего десять лет в плену у татар, внук князей Ингваря и Олега Игоревичей, умерших страдальцами за отчизну в битве с Батыем (1237), - наследовал от них вместе с княжеством и печальную долю, которой часто подвергались князья русские в первые времена татарского ига.

Скорбя о родине, благочестивый Роман старался изо всех сил облегчить участь народа; не мог переносить бесчеловечных насилий татарских баскаков при сборе дани и противодействовал им при любой возможности. Это раздражало татар, и они оклеветали его перед ханом в том, что он хулит и хана, и веру его.

Хан Менгу-Темир объявил тогда, что русский князь должен тогда принять или магометанство, или мученическую смерть. С твердостью отвечал Роман, что ничто не заставить его изменить своей вере, и обличал татар в их духовной слепоте. Побоями заглушили его слова и, вставив в рот кляп, в цепях бросили в темницу, а затем хан произнес приговор: «Пусть непокорный князь умрет мученической смертью».

Роман, выведенный на казнь, стал доказывать истину православной веры и суеверие татар. Ему отрезали язык, затем стали мучить с ужасающим зверством, но так ничего и не добились. Мученическую смерть благоверный князь Рязанский принял в 1270 году.