Прокопий Великий, великомученик
21 июля 2013

Св. Прокопий, до обращения к Христу звавшийся Неанием, был сыном знатных и богатых родителей и жил в Иерусалиме. Отец его, христианин, умер, когда Неаний был еще ребенком, и его воспитала мать-язычница. Получив хорошее образование, он поступил на военную службу и настолько выделялся среди товарищей, что был представлен императору Диоклетиану, который уполномочил его, как воеводу, отправиться в Александрию для преследования тамошних христиан и для переедания казне их имущества.
Получив царский приказ, Неаний с войском отправился в путь. Ночью внезапно разразилась гроза, и среди раскатов грома Неаний услышал голос:
- Неаний, куда ты идешь и против кого восстаешь?
- Я иду предавать казни всех верующих в распятого Христа, - с удивлением отозвался воевода.
- И ты идешь против Меня, Неаний? - грозно вопросил голос.
- Кто Ты? Я не знаю Тебя... - проговорил Неаний.
В это время среди тьмы ночной просиял крест, и с небес послышалось:
- Я Иисус, распятый Сын Божий, принял по своей воле страдания и смерть, чтобы спасти погибших и воскресить мертвых... Если бы Я не был Сыном Божьим, то как бы Я мог после смерти говорить с тобой?
Вслед за тем крест исчез и послышалось снова:
- Сим знамением, которое ты видел, побеждай врагов своих, и мир будет с тобой!
Пораженный до глубины души Неаний решил не причинять вреда христианам и по прибытии в ближайший город заказал золотой крест. Силу креста он испытал, когда выйдя на варваров, опустошавших окрестности Иерусалима, и помолившись Христу, поселившемуся в его сердце, снова услышал таинственный голос: «Надейся, Неаний, Я - Бог твой - с тобой!» - и вслед за тем одержал полную победу над варварами без всякого ущерба для своего войска.
Когда мать победителя предложила ему принести благодарственную жертву богам, Неаний возразил ей, что не боги, а единый истинный бог Христос помог ему одержать победу. И, сокрушив золотых и серебряных кумиров, находившихся в доме его матери, Неаний стал раздавать нищим их обломки. Увидев это, мать пришла в ужас. Страх, что она подвергнется мщению богов, так овладел ею, что она, даже забыв об опасности для своего любимого сына, поспешила в Антиохию, где находился тогда император и донесла ему, что Неаний присоединился к верующим в Христа.
Диоклетиан повелел правителю Палестины Иусту взять воеводу Неания и убедить его отказаться от заблуждения, а в случае сопротивления прибегнуть к строгим мерам.
Иуст передал Неанию волю императора.
- Я - христианин,- отвечал Неаний, - а ты исполняй, что тебе повелено.
- Я не могу не исполнить волю императора, - сказал Иуст, - но вместе с тем я жалею тебя, как друга, и потому прошу: принеси жертву богам...
- Я самого себя приношу в жертву Богу моему, - ответил Неаний и снял с себя знаки воинского звания, объявив, что отныне он - воин Царя Небесного. После этого он был взят и препровожден в палестинскую Кесарию. Здесь после суда в присутствии толпы его предали истязаниям.
- Это враги и губитель наших богов, противник нашего царя! - кричали язычники и без всякой жалости смотрели на страдания христианина. Но некоторые все же плакали, тронутые терпением мученика.
- Не плачьте обо мне, а плачьте о погибели ваших душ! - сказал им Неаний и взмолился: - Боже! Укрепи меня на прославление имени Твоего!
После многих истязаний, от которых утомились мучители, Неания отвели в темницу. Здесь он был утешен явлением Иисуса Христа, который исцелил его раны, окрестил его водой и повелел называться Прокопием.
- Мужайся и крепись, Прокопий! - сказал ему Спаситель, - ты приведешь многих к Отцу Моему!
На другой день Прокопия снова предали истязаниям, а вечером к нему в темницу пришли два отряда воинов со своими военачальниками Антиохом и Никостратом и просили его сделать их воинами Христовыми. Прокопий упросил темничного сторожа Терентия отпустить его ненадолго и привел воинов к епископу Леонтию, который немедленно окрестил их и причастил. Остаток ночи Прокопий провел в беседе с ними о вере и в молитве. На другой день они объявили себя христианами, за что были обезглавлены на глазах у Прокопия, молившегося за них в это время. Его же снова отвели в оковах в темницу. Число уверовавших между тем умножалось.
Свидетельницей их страдальческого подвига была и мать Прокопия - Феодосия. Пораженная терпением мучеников она поняла, наконец, что вера, которая дает людям такую силу и такое безстрашие, не может не быть истинной.
- И я хочу быть рабой распятого Христа! - внезапно объявила она правителю. Напрасно он старался разубедить ее, и по приговору судьи она также была отведена в темницу.
Радость охватила Прокопия при виде матери, обратившейся к Христу. Он в ту же ночь повел ее к епископу Леонтию и окрестил.
Вскоре последовало и испытание Феодосии. Она была предана жестоким истязаниям и затем казнена.
После ее казни Прокопия привели к правителю.
- Доволен ли ты, что стал причиной гибели стольких душ? - спросил он с негодованием у христианина.
- Я не погубил их, а избавил их души от погибели и привел от смерти к жизни, - отвечал Прокопий и снова был отведен в темницу.
Правитель Иуст недоумевал: как убедить его или в случае неуспеха как казнить? Но внезапно он занемог и умер. Заступивший на его место Флавиан, подвергнув Прокопия новым истязаниям, решил наконец предать его смертной казни, которая и совершилась в 303 году.