Преподобный Филипп Ирапский
27 ноября 2013

Вблизи Комельской области, в монастырском селении, появился отрок Феофил и стал жить у боголюбивых людей, питаясь чем Бог пошлет. Каждый день ходил он в церковь и усердно молился. Его кротость, любовь к Господу и способность довольствоваться малым изумляли поселян, и они привели его к преподобному Корнилию. Старец спросил, кто он и откуда. Мальчик заплакал, упал к ногам преподобного и с трудом проговорил:
- Зовут меня Феофилом, но кто мои родители - не знаю. Я сирота, скитаюсь, а питаюсь тем, что подадут. Смилуйся надо мной, честный отче! Разреши остаться в обители, а я буду делать все, что прикажут.
Преподобный сжалился и поручил его ризничему; Феофилу было тогда 12 лет. Спустя три года кроткий, послушный и усердный к молитве Феофил был пострижен преподобным Корнилием в монашество и назван Филиппом. Наставником юного инока был назначен опытный брат Флавиан. Филипп трудился то в пекарне, то в кухне, носил дрова и воду, прислуживал старшим, а ночью молился. Видя примерную жизнь Филиппа, братья обратились к Корнилию с просьбой облечь инока священническим саном, и усердный послушник стал иереем Божьим. Стремясь к высшим подвигам, блаженный Филипп решил искать себе уединения.
Так, после 15 лет, проведенных в Комельской обители, отправился он странствовать. В Вологде он посетил Спасо-Каменский монастырь, потом отправился в окрестности Белого озера, и здесь, на реке Андоге, забрел он в дремучий лес, и очень приглянулось ему место под развесистой сосной. У благочестивого князя Андрея Шелешпанского, владельца тех мест, выпросил он себе полюбившееся местечко. Князь, обрадовавшись, что в его угодьях поселился Божий человек, отвел Филиппу землю между Большим Ирапом и Малым, в 45 верстах от Череповца. Здесь отшельник поставил часовню в честь Святой Троицы, потом и келью. Спустя некоторое время с помощью князя Андрея здесь был воздвигнут храм Святой Троицы. Усердные христиане принесли отшельнику церковную утварь и все нужное для богослужения.
Много тягот вытерпел Филипп, но не скорбел, уповая лишь на Господа. Раз пришел к нему верующий мирянин Мелентий, в беседе время прошло незаметно, и он остался в келье ночевать. В полночь, проснувшись, он увидел, что Филиппа нет в келье. Посмотрев в окно, он увидел, что отшельник стоит у церкви с воздетыми к небу руками, которые светятся как свечи. Мелентий еще долго потом рассказывал об этом.
Преподобный Филипп так и прожил в Ирапской пустыни до конца своих дней. Из-за больных ног он не мог ходить в церковь, и с ним поселился инок Герман, чтобы помогать старцу и тайно записывать его рассказы о прошлой жизни и свои впечатления. Из этих заметок потомки и узнали о жизни Божьего человека.
Преподобный Филипп мирно скончался 14 ноября 1527 года и был погребен у реки на им самим выбранном месте. Вскоре здесь устроилась обитель, которая называлась Красноборской, или Филипповой. Мощи преподобного почивали под спудом в каменном храме Святой Троицы. Над гробницей стояла его икона, точный список с другой, древней, присланной из Москвы княгиней Кривоборской.