Преподобный Феодосий Печерский
16 мая 2013

Феодосий родился в 1036 г. в городе Василькове, что в тридцати шести вестах от Киева, но детство и отрочество провел в Курске, куда переселились его родители. С малолетства отличался благочестием. Его не занимали детские игры, а привлекали только священные книги. Чем больше он читал Священное Писание, тем сильнее в нем разгоралось желание жить для Бога. Лишившись отца в возрасте 13 лет, он находил для себя самое большое утешение в церкви.

Его мать, погруженная в житейскую суету, не поощряла в нем благочестивых наклонностей. Она досадовала на него, например, за то, что он не любил, что она наряжала его в богатую одежду: Феодосий отдавал ее бедным, а сам в простом платье уходил в церковь или в огород, чтобы работать там вместе со слугами. «Чужие дети как лети, а ты-то что? Посмотри на себя, ты только срамишь наш род», - с гневом выговаривала ему мать. Нередко доставались мальчику и побои. Таким образом, он рано узнал горькую жизнь, и тем более его удаление от всего мирского, возможность беспрепятственно посвятить себя служению Богу. Занимала его также мысль о тех святых местах, где жил Спаситель. И вот однажды, встретив богомольцев, идущих на поклонение Гробу Господню, юноша Феодосий упросил их взять его с собой и тайно ушел от матери, зная, что она его все равно не отпустит. Обнаружив исчезновение сына, мать Феодосия подняла всех на ноги и сумела напасть на след богомольцев. Возвратив сына домой, она жестоко наказала его. Видя, однако, его беспрекословную покорность, мать оставила сына в покое. С этих пор Феодосий еще чаще стал ходить в церковь - здесь он находил свое единственное утешение. Заметив, что иногда в храме недоставало просфор для совершения литургии, Феодосий сам начал их печь. Сверстники смеялись над ним, а мать с негодованием говорила ему, что просфоры - не его дело - таким занятием он только позорит свой род...

В конце концов, мать побоями и уговорами довела Феодосия до того, что он тайком ушел в другой город и там, найдя приют в доме священника, проводил время в церкви и домашней молитве и продолжал заниматься выпеканием просфор.

Мать нашла его и здесь и снова с гневом и побоями возвратила домой.

Между тем до градоначальника дошли слухи о дурном обхождении с благочестивым Феодосием его матери, ион взял юношу под свое покровительство. Чтобы приободрить юношу, он наделял его разными подарками, но с удивлением видел, что Феодосий ничем не пользуется, а все отдает больным.

Между тем наклонность к иночеству непреодолимо овладела Феодосием; он решился расстаться с матерью и отправился в Киев. Обойдя множество монастырей, он просил его принять, но всюду получал отказ. Когда же Феодосий прослышал о блаженном Антонии Печерском, сразу поспешил к нему:

- Чадо, - сказал ему Антоний, - эти пещеры мрачны и тесны... Можешь ли ты, такой молодой, переносить все скорби на этом месте?

Феодосий ответил:

-Ты знаешь, честный отче, что Бог привел меня к твоей святыне, чтобы я спасся тобой... И потому что прикажешь, то и буду исполнять.

- Если так, сын мой, оставайся, - разрешил Антоний и показал на тесный и темный уголок в пещере: это была келья для нового послушника...

Через некоторое время Феодосий попросил Антония, чтобы он попросил его быть настоящим монахом. Так, в возрасте 23 лет он принял постриг. Но и в обители мать не оставила его в покое. Она явилась сюда и просила ей увидеться с сыном; когда Феодосий отказался от этого свидания, то она угрожала, что убьет себя. Чтобы успокоить ее, он, наконец, вышел к ней и на ее мольбы отвечал только своими мольбами:

- Мать моя, если ты меня любишь и желаешь иногда видеться со мной, то останься и ты в Киеве, поступи в женскую обитель... иначе едва ли мы увидимся когда-нибудь.

И казавшееся невозможным исполнилось: мать Феодосия решилась поступить в обитель и, проведя много лет в монастыре святителя Николая, мирно скончалась в глубокой старости.

Несмотря на свою молодость, Феодосий быстро удостоился сана священства. В 1062 г. он был избран игуменом обители.

Святая жизнь и богоугодные дела Феодосия привлекали к нему множество народа, число иноков также возрастало. Появилась настоятельная потребность в законодательном документе, который отражал бы способ общежития в обители. И Феодосий разработал первый на Руси монастырский (Студитский) устав.

Будучи автором многих поучений и посланий, игумен Печерский и братию обучал чтению и переписыванию книг.

В своей борьбе за истину Феодосий был неустрашим - не только перед заблудившимися или неверующими, но и перед сильными мира сего он проповедовал правду. Когда князь Святослав Черниговский и Всеволод Переяславский изгнали из Киева своего старшего брата, великого князя Изяслава, Феодосий открыто обличал их в несправедливости. Однако уважавшие священника князья, победоносно вступив в Киев, пригласили его к себе на обед.

- Не могу я быть на обеде, где кушанья приправлены кровью, - отозвался Феодосий. Скорбя об упорстве Святослава, он постоянно уговаривал князя быть справедливым к брату. Его речи так раздражали Святослава, что он подумывал отправить Феодосия в ссылку. Феодосий же без страха продолжал почитать изгнанного князя Изяслава и на церковных службах поминал его прежде младшего брата Святослава.

Феодосий заботился и об устройстве Печерского монастыря - он расширил его, поставил новые кельи, соорудил ограду. Вместе с преподобным Антонием он основал, кроме двух пещерных монастырей - ближнего и дальнего с надпещерным, - еще и третий великий монастырь - лавру. В 1073 г. был заложен храм в честь Успения Божьей Матери, но преподобный Феодосий не дожил до освящения церкви, совершившегося в 1089 г. Он скончался в 1074 г. и был похоронен в той же пещере, куда он всегда удалялся во время Великого поста и где жил в полном уединении до Лазаревой субботы.