Преподобный Савватий Соловецкий
10 октября 2013

Известный по своему строгому подвижничеству сначала в Кирилло-Белозерском, а потом в Валаамском монастыре, инок Савватий в 1429 г. поселился вместе с другим иноком, Германом, на необитаемом Соловецком острове, среди почти вечных льдов Белого моря, не убоясь трудностей, которые предстояли им на этой негостеприимной окраине сурового Севера.

Прожив здесь около шести лет в ведомых только одному Богу пустынно-подвижнических трудах, сначала Герман перешел на Онегу, а потом и Савватий переплыл в ладье на берег, чтобы приобщиться Святых тайн перед уходом из мира, о котором извещен был особым откровением.

За десять верст от устья Выги Савватий встретил игумена Нафанаила, жившего в часовне, и, рассказав ему о себе, просил приобщить его Святых Тайн.

- Прошу тебя, - говорил Савватий, - данной тебе властью разреши меня от грехов и услади мою душу Божественной пищей, которой я давно жду.

- Бог простит тебя, брат, - отвечал Нафанаил и, помолчав немного, сказал со слезами: - О, если бы я имел твои грехи, преподобный!..

Между тем, собираясь в это время напутствовать одного больного, Нафанаил предложил старцу Савватию подождать его в часовне до утра.

- Не откладывай до завтра, - попросил его Савватий. – Мы не знаем, будем ли живы сегодня, а что будет дальше, как знать?

Нафанаил исполнил желание дивного пришельца и, причастив его, попросил остаться в часовне до его возвращения, чтобы насладиться его беседой.

- Как Богу угодно, так и будет, - ответил Савватий и, оставшись один, стал молиться, готовясь к кончине.

В это время неподалеку от часовни к берегу пристал приехавший с товаром новгордский купец Иван. Войдя в келью, он встретил старца Савватия, который обратился к нему с задушевным разговором. Утешенный необычной беседой, Иван, желая выразить свою благодарность, предложил старцу принять от него приношение на свои нужды.

- Мне это не нужно, - сказал Савватий. - Раздай лучше свои дары бедным, - и стал объяснять Ивану, какое спасительное значение имеет милостыня. Потом видя, что Иван огорчился его отказом, ласково прибавил: - Останься, друг, здесь до завтра: не будешь жалеть об этом и путь твой будет благополучен…
Купец возразил, что сейчас же должен отправиться в море, но едва вышел из кельи, как поднялась сильная буря, и купцу пришлось заночевать на берегу. Утром он пошел к старцу, чтобы получить благословение, но, постучав в дверь кельи, не получил ответа. Войдя в бедное жилище, нашел он старца уже скончавшимся. Он сидел в иноческой одежде и держал в руке кадильницу; молитва, казалось, еще была у него на устах…

Вскоре прибыл и игумен Нафанаил и вместе с купцом похоронил Савватия в часовне.