Преподобный Пахомий Великий
28 мая 2013

Пахомий родился в Египте, в семье язычников. Достигнув юношеского возраста, поступил на военную службу. Шла война. Претерпевая невзгоды, обычные при передвижении войск в военное время, новобранец Пахомий был приятно удивлен, когда встретил радушное обращение со стороны жителей одного фиваидского города, через который случилось проходить.
Что жители нас снабдили пищей и одеждой и утешили добрым словом? – спросил молодой воин.
- Это христиане, - отвечали ему. - Они всегда милостивы, гостеприимны, не мстительны даже к своим врагам и бескорыстны. Воздаяния же они ожидают только от единого Бога, живущего на небесах.
Эти слова запали глубоко в душу Пахомия, и он решил, что если Бог сохранит его невредимым на поле брани, то обязательно присоединится к христианам, о которых до сих пор ничего не знал. Так он и поступил. Вернувшись с войны, он обратился к христианскому священнику с просьбой разъяснить суть веры и, получив наставления, принял крещение и приобщился Святых Тайн. В ту же ночь ему привиделась роса , упавшая с неба и наполнившая ладонь его правой руки, и послышался голос : «Уразумей, Пахомий, что это – знамение благодати, которую ниспосылает тебе Христос…»
Вскоре, преисполненный новых, неземных чувств, Пахомий пожелал удалиться от мира и отправился в Фиваидскую пустыню. Однажды, остановившись у Тавенны на берегу Нила для молитвы, он внезапно почувствовал, что должен поселиться на этом месте и устроить здесь монастырь… В эту минуту ему явился ангел в виде схимника и вручил уставы и правила постнического жития.
Пахомий рассказал о своем видении старцу Паламону. Вместе они рассмотрели указанное место, и Пахомий взялся за устроение монастыря. В это время к нему прибыл его брат Иоанн. Но так как он искал в пустыне безмолвия и уединения, ему не понравились мысли брата об обширной и много людной обители, и он стал противоречить и препятствовать Пахомию в его трудах. Пахомий, убежденный, что действует по указанию Божию, не мог переносить противодействия со стороны Иоанна и однажды в порыве гнева уже готов был обрушиться на него с упреками. Но он тотчас опомнился и, затворившись в своей келье, всю ночь провел в слезах, скорбя, что поддался гневу, и с сокрушением взывая к Богу: «Вижу, Господи, что мудрость плотская, еще владычествует во мне… Горе мне, что в течение долгой жизни в пустыне не научился я укрощать свой гнев. Как дерзну я руководить другими, когда сам себя не умею побеждать». И с того времени Пахомий не стал спорить с братом и уступал ему во всем. Только после смерти Иоанна он приступил к строительству монастыря.
На другом берегу Нила Пахомий основал и женский монастырь. Случилось это так. У преподобного была сестра. Прослышав о подвижнической жизни брата, она пожелала посетить его в Тавенне. Когда Пахомию доложили о ее прибытии, он послал сказать, что не может увидеться с ней, и просил не обижаться. Если же она хочет подражать его жизни, он построит для нее особую келью. Сестра подвижника была поражена этим неожиданным предложением, но вместе с тем, сердце ее было тронуто, и она решила последовать совету брата. Тогда, избрав место для обители вдали от мужского монастыря, Пахомий велел построить келью для своей сестры и постриг ее в инокини. Когда вокруг нее собрались другие отшельницы, Пахомий и им дал устав и таким образом стал основателем общежития для вверившихся ей инокинь. Слава о подвигах тавеннских инокинь быстро распространялась и наконец дошла до Запада. В Риме многие и богатейшие знатные женщины пожелали подражать им в подвижничестве.
Главными правилами для тавеннских монахов были безусловное послушание и нестяжательство; при этом – труд, сопровождаемый молитвой. Одним из главных занятий было рукоделие.
В Тавенне строго соблюдались правила гостеприимства. Приходивших клириков или монахов принимали почтительно, обмывали им ноги, помещали в приемных домах, устроенных у монастырских ворот.
Пахомий принимал в монастырь и детей, чтобы дать им воспитание в духе христианского благочестия.
Преподобный Пахомий скончался в 348 году во время эпидемии, распространившейся в его монастырях. За два дня до смерти он созвал начальников и строителей монастырей и сказал им:
- Чувствую, что конец мой приближается. Помните, что я вам внушал. Будьте бодры в молитвах и рассудительны во всех действиях. Сближайтесь только с теми, которые боятся Бога и могут принести вам пользу и душевное утешение своей беседой. Изберите между вами человека, который правил бы вами по духу Божию.