Преподобный Паисий Великий
02 июля 2013

Преподобный Паисий жил в Египте в IV веке. После смерти отца он остался младшим из семи сирот на попечении матери, и о нем она особенно тревожилась, недоумевая, как воспитать его без помощи мужа. Но однажды она увидела чудный сон: «Зачем предаешься безмерной печали о детях твоих? – сказал явившийся ей ангел. – Разве ты одна заботишься о них? Не охраняет ли их сам Бог? Оставь же печаль твою».

Благочестивая женщина воспитывала детей в христианском духе и заботилась об их образовании. Повзрослев, Паисий пожелал посвятить себя служению Богу. Жизнь в миру не привлекала его, и, предпочтя «пустынное житие», он стал учеником великого подвижника Памвы. После кончины наставника Паисий удалился вглубь Нитрийской пустыни, выкопал себе пещеру и поселился в ней. Сюда приходили люди. Искавшие его помощи и советов, и он принимал всех с любовью и наставлял на спасительный путь. Постепенно к нему собралось столько желающих вести подвижническую жизнь под его руководством, что это стало тяготить смиренного Паисия, и он снова удалился от людей и три года прожил в никому не известной пещере. Когда же люди и тут его нашли и стали селиться вокруг, он уже больше не уклонялся от служения им, но только тяготился почетом и не любил, чтобы его добрые дела становились известны… «Великий вред – похвала людская», - часто говорил он своим ученикам, а на вопрос их: какая высшая добродетель? – отвечал: «Совершаемая тайно».

Однажды один из любимых учеников Паисия, отправившись в город по какому-то делу, встретился по дороге с евреем, и между ними завязался разговор. Еврей стал отвергать Божественное достоинство Иисуса Христа и доказывать, что Он вовсе не настоящий Мессия, которому еще предстоит прийти в мир. Инок внимательно выслушал доводы еврея и, вместо того, чтобы возразить, сказал: «Может быть, это и так». Вернувшись в скит, инок вскоре заметил, что Паисий изменил свое отношение к нему – не только не говорит с ним, как прежде, но даже не смотрит в его сторону. Огорченный инок, не чувствуя за собой вины, спросил старца о причине такой перемены.

- Отойди от меня. С отрекшимися от Бога я не хочу говорить! – гневно воскликнул Паисий, но, видя недоумение инока, объяснил, что легкомысленной беседой с неверующим он выразил свое отчуждение от Христа и исключил себя из числа истинно верующих, а потому подлежит осуждению вместе с теми, которые прямо отреклись от Христа.

Пораженный таким строгим приговором инок со слезами припал к ногам Паисия и попросил помолиться, чтобы Бог простил ему этот грех. Учитель не отказал раскаявшемуся ученику и, запершись в своей пещере, молился о нем, пока не узнал в чудесном сновидении, что Господь простил отрекшегося от Него по легкомыслию .

Преподобный Паисий скончался в глубокой старости в 400 году. Исидор Пелусиот перенес останки великого подвижника и его учителя Памвы в свою обитель возле Пелузы и соорудил над их гробницами великолепный храм.