Преподобный Никита, епископ Новгородский
13 февраля 2014

Преподобный Никита с самого раннего возраста посвятил себя иноческой жизни в Киево-Печерском монастыре и ревностно исполнял все налагаемые на него послушания, но, искушаемый желанием прославиться более строгим подвижничеством, испросил разрешения жить в затворе. Опытный старец игумен Никон и другие предупреждали его о преждевременности трудного подвига затворничества, но Никита настоял на своем. Прожив около года в безмолвном уединении, Никита не выдержал испытания. Его душа смутилась под бременем искушений, которые действуют на человека тем сильнее, чем больше он считает себя огражденным от них и рассчитывает на собственные силы. Мало-помалу он забыл, что молитва есть основа всякой добродетели и верх добрых дел, и перестал молиться, думая, что чтение Священного Писания заменит ему и молитву, и все другие пути для спасения. При этом он впал в такое заблуждение, что, изучая книги Ветхого Завета, вовсе не читал Евангелия и в беседах с народом, приходившим слушать наставления затворника, не упоминал о евангельских заповедях...
Это и навело прочих иноков на мысль, что затворник находится в опасном душевном состоянии, что он «прельщен и самообольщен», и тогда игумен Никон, Матфей Прозорливый, святой Исаакий, Григорий Чудотворец, Пимен Постник и летописец Нестор прибегли к усиленным молениям о вразумлении ослепленного брата. Праведными их молитвами Никита прозрел и ужаснулся от своей самонадеянности и невнимания к мудрым предостережениям.
Вся дальнейшая жизнь преподобного была посвящена искуплению заблуждений. Он отдался в полное послушание настоятелю и братии и смирение достиг такой чистоты, что превзошел всех в святости. В 1097 году он был избран епископом на кафедру Софийского собора в Новгороде и на протяжении одиннадцати лет являл собой образец благочестия и мудрого управления. Ему был ниспослан дар творить чудеса. Молитвами епископа Никиты был однажды испрошен дождь в губительную засуху, а в другой раз - погашен пожар. Он мирно скончался в 1108 году, оставив по себе незабвенную память.