Преподобный Малх Сирийский
08 апреля 2013

Преподобный Малх еще в молодые годы оставил родительский дом и поступил в уединенный монастырь. Узнав о смерти отца, он решил навестить овдовевшую мать, чтобы утешить, а также распорядиться оставшимся имуществом.

Игумен монастыря удерживал инока, предостерегая от возвращения в мир, всегда сопряженного с соблазнами и опасностями. Малх не послушал его и оставил монастырь, но по пути был схвачен сарацинами и отведен в глубину Аравийской пустыни. Здесь при разделе пленных Малх вместе с одной женщиной, также захваченной разбойниками, достался в рабство сарацину. Теперь инок осознал справедливость слов игумена и воспринял происшедшее как наказание от Господа за непослушание. Чтобы искупить свой грех и снискать милостью Божью, он решил безропотно покориться своему несчастью, твердо веруя, что это испытание, допущенное волей Всевышнего.

Долго переносил он тяжелую неволю, исполняя в доме своего господина самую тяжелую работу. Малх, укрепляя себя надеждой на Господа, не только не падал духом, но имел бодрость и смелость с Божьей помощью предпринять бегство из неволи. За ним последовала и плененная вместе с ним женщина.

Три дня измученные пленники шли среди знойной, безводной открытой пустыни, никем не преследуемые. Наконец он заметили погоню6 хозяин со своим слугой ехали за ними на верблюдах. Скрыться в открытой пустыне было негде, и пленникам предстояло опять вернуться в неволю и испытать еще более горькую участь... Но вдруг они заметили глубокую пещеру и поспешили укрыться в ней. Подойдя к пещере, хозяин приказал беглецам выходить, но они не откликались. Тогда сарацин велел слуге спуститься в пещеру и вывести пленных насильно. Слуга бросился туда с обнаженным мечом, но попал в пасть львицы, которая устроила тут свое логовище, и был немедленно растерзан. Хозяин, вид, что слуга не возвращается, сам кинулся в пещеру и подвергся той же участи... Притаившиеся беглецы в ужасе ожидали такой же лютой смерти, но львица, захватив в зубы детеныша, спокойно вышла и даже не тронула верблюдов, стоявших у пещеры. Убедившись, что им больше ничего не угрожает, пленники покинули убежище и на верблюдах возвратились на родину. Малх поселился в том же монастыре, где жил до плена, где и прожил мирно до своего смертного часа.