Преподобный Иродион Илоозерский
11 октября 2013

Иродион был учеником преподобного Корнилия Комельского, им же был пострижен и в иночество. Под руководством великого подвижника ученик достиг больших высот в духовной жизни. После кончины наставника (1537), когда многие из братьев стали расходиться по пустыням, блаженный Иродион удалился в Белозерье, где жил в уединении в убогой хижине на берегу озера Удро. Потом, по высшему внушению, перешел на остров Илоозера, купил у крестьянина остров, издавна называвшимся Озадским, и построил на нем кельи и храм в честь Рождества Богоматери. Это было началом Илоозерской Озадской пустыни.
Окрестные жители, не имевшие приходских храмов, сходились для молитв в обитель. Здесь же крестили детей, отпевали усопших и венчали браки. По временам шумные собрания мирян тревожили преподобного, ми он затворялся в своей келье.
Изнуряя свое тело постом, ночи проводил Иродион в молитве и каждую субботу приобщался Святых Тайн. Ангел возвестил его о близкой кончине, и приняв схиму, он мирно почил 28 сентября 1541 г.и был похоронен в часовне, им же построенной.
В 1653 г. по благословению митрополита Никона белозерский архимандрит свидетельствовал чудеса, по временам совершавшиеся именем Иродиона. После того на месте часовни был построен каменный храм в честь Рождества Богородицы с приделом в честь преподобного Иродиона Илоозерского. Так, рассказывали, что некий Софоний как-то раз воткнул посох в могилу преподобного и внезапно ослеп. На долгие годы лишившись зрения, он усердно молился в часовне о прощении своих грехов, и явившийся Иродион исцелил его. Обрадованный Софоний велел написать икону преподобного в том виде, в каком ему он явился, и поставил ее в часовне. Инок Вассиан, иконописец, плыл однажды по озеру в лодке. Поднялась страшная буря; отчаявшись, Вассиан призывал на помощь блаженного Иродиона. На обломке доски его принесло к берегу, и здесь явившийся ему Иродион сказал: «Вот ты и спасен, брат мой!»