Преподобный Иаков Постник
17 марта 2013

Иаков Постник жил в VI веке, подвизаясь в строжайшем отшельничестве сначала в Самарии, потом - возле горы Кармильской.

Жизнь преподобного Иакова может служить примером того, что никакая степень духовной высоты не защищает человека от глубочайшего падения и вместе с тем служит доказательством, что никакое падение человека не истощает Божьего милосердия, если вслед за падением последует искреннее покаяние.

Тысячи искушений преодолел спасавшийся в своей пустыне отшельник Иаков. Люди шли к нему для исцеления своих душевных и телесных недугов и превозносили благодатного пустынника. Но вот Иакова постигло искушение, смутившее его, несмотря на множество Святых Даров. Которыми он обладал.

Однажды им овладела страсть, он не воздержался от нее, а довершил тяжкий грех убийством женщины, ставшей причиной его падения.

Теперь Иаков был близок к отчаянию, которое могло окончательно погубить его душу. Но Господь не допустил этого...

Иаков исповедался одному благочестивому иноку, встретившемуся ему в пустыне, из которой преступник бежал, преследуемый воспоминаниями.

Услышав исповедь Иакова, инок убеждал его:

- Не изнемогай, не предавайся отчаянию... Вспомни, что есть покаяние... Вспомни, что Бог неизреченно милосерд!

И, боясь отчаяния старца Иакова, инок умолял его не оставаться одному, не расставаться с ним. Но Иаков ушел. Встретив на пути древнюю гробницу наподобие пещеры, Иаков затворился в ней и предался молитве.

Десять лет, погруженный в покаянную молитву, Иаков пробыл в пещере, похоронив себя заживо в этом гробу. Его пищей была росшая вокруг трава. И Господь принял его великое покаяние, простил грехи и знамением святого прощения снова явил ему благодать чудотворений. Однажды на страну нашла засуха, возникал угроза голода. Все люди молили Бога о дожде, но тщетно. Тогда епископу города было откровение от Бога, что в их стране есть человек, живущий в гробнице, и что, если он помолится о дожде, его молитва будет исполнена. Епископ с клиром и народом пошли к пещере Иакова, но он не ответил им. Погруженный в скорбное моление...

И во второй раз, после вторичного откровения об Иакове, пришел народ к его пещере. Старца силой выволокли оттуда, умоляя помолиться о спасении от беды.

Иаков помолился, и благодатный дождь пролился на землю... И народ прославил Господа и угодника Его.

Впоследствии Господь еще многими чудесами проявил прощение и Свою благодать покаявшемуся перед Ним. До самой кончины Иаков пребывал в гробнице и по его просьбе здесь же был и похоронен. Со временем возле этой пещеры епископ основал церковь во имя Иакова.