Преподобный Ефрем Перекопский
09 октября 2013

Уединенная жизнь влекла к себе преподобного Ефрема – в миру Евстафия – с молодых лет. Обученный грамоте, он рано начал поститься и молиться Богу и чуждался забав юности. По зову души он тайно ушел из дома в Кашинский монастырь. Родители долго уговаривали его возвратиться домой, но сын убедил и их посвятить себя уединенной жизни и принять иночество. Пробыв три года в Кашинском монастыре, Евстафий пришел в обитель преподобного Саввы Вишерского, где и принял пострижение под именем Ефрем. Под руководством великого подвижника Саввы блаженный Ефрем прожил 25 лет, а перед смертью Савва (1462) поручил свою обитель Андрею и Ефрему – опытнейшим своим ученикам.
После кончины настоятеля Ефрем недолго остался в Вишерской обители; он удалился на западный берег озера Ильмень, к устью Веренды, и на берегу реки Черной поотвил себе келью. Место здесь было глухое, безмолвное. Один из окрестных жителей нечаянно набрел на хижину Ефрема и изумился, что в такой глуши живет человек. Затем прибыл к Ефрему подвижник Фома с двумя учениками, и они поставили себе неподалеку кельи. За ними вслед пришли и другие. По просьбе новых спостников блаженный Ефрем принял на себя сан священства и игуменства.
Любимый ученик преподобного Саввы, столько лет подвизавшийся под его руководством, известен был многим. Ефрему вскоре дали средства для строительства деревянного храма Богоявления, а потом построили и каменную церковь в честь святого Николая. Гораздо больше трудов и времени потребовалось, чтобы местность обители, болотистую и нездоровую, сделать удобной для пребывания. Вместе со всеми рыл преподобный каналы для осушения болот; для обеспечения обители чистой водой провел он из Веренды в озеро проток. Оттого-то и пустынь его в свое время называлась Перекопской, а по протоку Веренды – Верендовской.
Блаженный игумен личным примером вдохновлял братию на трудовые подвиги и послушания: ходил в пекарню готовить хлеб и просфоры, носил воду, рубил дрова и молол рожь. Для каждого инока была установлена мера обмолота ржи – эту работу выполняли по ночам; после заутрени все шли на работу в поле или в огород, а после литургии и трапезы снова трудились. Так, в подвигах труда и молитв, преподобный Ефрем дожил до 80 лет и мирно преставился (1492). Тело его было положено близ храма Святого Николая.
Впоследствии монастырь из-за частых наводнений был перенесен на безопасное место, а над гробом преподобного Ефрема поставили часовню. В 1582 г. обитель пострадала от нападения ляхов, но потом была восстановлена.