Преподобный Герасим, пустынник иорданский
17 марта 2013

Герасим, уроженец Ликии, жил в V в. Еще в молодости он удалился от мира и поселился в пустыне, которая всегда привлекала тех, кто стремился подражать Иисусу Христу, освятившем пустыню своим сорокадневным пребыванием там в посте.

Сначала Герасим подвизался в Фиваиде, потом перешел в ту самую Иорданскую пустынь, где Господь явил победу над искушением злого духа. Здесь преподобный Герасим основал обитель, где иноки вели самую строгую жизнь. Пять дней в неделю они проводили в уединении, каждый в своей келье, питаясь только хлебом и финиками, которые запивали небольшим количеством воды. В субботу все собирались в обители для совершения службы для причастия, а в воскресенье, после обедни, расходились по кельям, взяв с собой запас пищи на всю неделю и финиковых ветвей для плетения корзин. Особенно строгим постничеством отличался сам преподобный Герасим. Он был так кроток, что даже дикие звери в пустыне не боялись его. Рассказывают, что однажды Герасим встретил льва и, заметив, что тот ранен, перевязал его и вылечил. После этого лев повсюду следовал за ним и служил как домашнее животное, а после смерти Герасима умер от точки на его могиле...

Когда преподобный еще только начинал свое подвижничество в пустыне, в церкви распространилось еретическое учение Евтихия (монофисиство). Один из приверженцев этой ереси, инок Феодосий успел увлечь в заблуждение Герасима, но это продолжалось недолго. Герасим, жаждая знать истину и не доверяя одному только собственному суждению, обратился за советом к Евфимию Великому, после чего отрекся от своего заблуждения. Он мирно скончался в 475 г., оплакиваемый своими братьями.