Преподобный Варлаам Шенкурский
02 июля 2013

Преподобный Варлаам, в миру Василий Степанович Своеземцев, был новгородским посадником, человеком весьма богатым и уважаемым великими князьями. Вотчина Василия была значительно больше других. Своеземцевы первые завели на берегах Ваги хлебопашество – до того времени чудь питалась ловлей зверей и рыбы. Василий Степанович тратил огромные средства для пользы дикой страны и принимал меры для нравственного образования ее населения. Жил он в Новгороде, но посылал в Заволочье управителей, а иногда и сам бывал на Ваге для личных распоряжений и надзора за управлением. Он любил эти места, поэтому построил на Заволочье, на горе под Пинежкой, городок. Тогда городки получали имена по рекам и урочищам. Пинежка впадает в Вагу в шестнадцати верстах пониже Шенкурска, поэтому и прозвали посадника Шенкурским.
В Новгороде Василий «начальствовал честно и ненавидел все худое. Исполняя заповедь Спасителя, он был питателем сирот, одеждой нагим, врачом больных, в доме его находили покой все странники».
На любимой Ваге он построил много храмов – Рождества Христова на Химаневе, Рождества Богородицы на Усть-Пуе, Рождества Предтечи на Пуе.
Иногда на Ваге Василию приходилось браться за оружие для усмирения дикарей – вогулов и остяков, нападавших на его поселения. В 1446 г. «Василий Шенкурский, - говорит летопись, - и Михаил Яковль, новгородские воеводы, отправились с 3000 заволочского войска и захватили множество людей югорских с их женами и детьми. Югорцы, подойдя к ним с коварством в сердце, сказали: «Мы хотим давать вам дань, надобно сделать расчисление – мы покажем вам станы, острова и урочища». А между тем, собравшись, ударили на Васильев острог, перебили много людей, детей боярских и людей отважных, всего человек 80. Василий с сыном Симеоном и с малой дружиной убежал; иные рассеялись по лесу. Воевода Михаил Яковлевич был в то время на другой реке. Прибыв к Васильеву острогу, увидал он, что острог разорен, люди побиты, а другие разбежались; он начал искать их по реке, и собрались к нему Василий с сыном и все другие».

В том же году Василий Степанович был послом от Новгорода к Шемяке, и был заключен договор с Шемякой, новым великим князем. В 1456 г. посадник Василий Степанович вместе с новгородским архиепископом просил в Волоколамске великого князя Василия дать мир Новгороду. Больше имя воеводы и посадника Василия не встречается в истории Новгорода. Василий Степанович на собственном опыте убедился, что дела мира есть только тревоги и суета, поэтому он совсем удалился из шумного Новгорода в любимый Важский край.

Еще в 1444 году он основал на Ваге иноческую обитель в честь евангелиста Иоанна Богослова и дал ей три села с землями. Приготовив душу к подвигам самоотречения делами благотворительности и глубоко чувствуя пустоту мирской жизни, Василий Степанович, оставив жену и детей, поселился в обители Иоанна Богослова и принял монашество под именем Варлаам. Иноческая жизнь его была весьма строга: смирением и послушанием он ставил себя ниже всех, как будто не был основателем обители и владельцем богатых земель, в одежде инока он старался быть известным одними иноческими подвигами и работал каждый день со всем усердием, упражняясь в посте и молитвах. Скончался он в глубокой старости в 1462 г. В этом же году великий князь Иоанн начал покорять Новгород, и у 1478 г. весь Важский и Двинский край стал собственностью князя, оставившего, впрочем, имения, подаренные Василием Степановичем, Богословской обители.

В 1552 г. случился большой разлив Ваги. И в прежние годы года, на которой стоял монастырь, подмывалась от напора воды, в этот же раз, накануне дня памяти блаженного Варлаама, когда в обители собралось множество богомольцев, обрушилась вершина горы, так что храм едва уцелел. Тогда открылось много гробов, в том числе и гроб блаженного Варлаама. Игумен Герасим с братьями перенесли гроб блаженного к новому храму, и все увидели, что мощи его и одежды не истлели.

В 1557 г. случился в Новгородской области голод. Игумен Паисий и братья, страшась оставить обитель без пищи, решили не раздавать хлеб бедным, хотя по завещанию блаженного Варлаама в день его кончины каждый год кормили нищих, а бедствующим раздавали посевное зерно. Перед праздником после утреней службы игумен и братья по обыкновению заснули, и явился им Варлаам с жезлом в руке, с темно-русой бородой, как на иконе, и сказал строгим голосом: «Вы не хотите давать милостыню нищим, затворяете житницы мои для бедности. Ужели не понимаете, что затворяете себе Царствие Небесное? Приказываю вам – завтра, в день памяти моей, непременно кормите всех бедных и раздайте им милостыню, чтобы простил вам Бог дерзость вашу». И наказал кормить бедных не только в день его памяти, но и в другое время.

Древние повествователи описывали чудесные исцеления многих больных и слепых у гроба преподобного Варлаама.

В 1630 г. новгородский митрополит Киприан отдал распоряжение о праздновании в честь преподобного Варлаама, и был построен придельный храм его имени.