Преподобный Афанасий Афонский
18 июля 2013

Афанасий, в миру Авраамий, родился в Трапезунде. Осиротев в первые месяцы жизни, он был воспитан благочестивой инокиней, подругой матери. Под ее влиянием в душе ребенка зародилось стремление служить Богу иноческими трудами. Авраамий получил блестящее образование в Константинополе, но, тяготясь почетом и уважением, которыми пользовался в миру, предпочел иноческий путь и принял пострижение с именем Афанасий в Кименском монастыре близ горы Афон, а затем подвизался на горе. Впоследствии он принял великую схиму и занялся устройством обители для братьев.

В Афанасиеву лавру отовсюду стал собираться народ, и никто не уходил отсюда, не получив душевной пользы.

Между иноками не существовало нерадения и лени. Самым немощным поручали дела, соразмерные с их силами. Каждое дело непременно сопровождалось молитвой.

Количество братии, желавшей совершать подвиги во имя Христа, под руководством Афанасия все увеличивалось, приходили люди даже из других стран, и молиться в прежней церкви стало тесно. Афанасий решил расширить соборный храм. Строительство шло быстро. Афанасий сам наблюдал за работами. И вот однажды, когда остались не готовы лишь своды алтаря, он захотел подняться на верх строящегося храма. Созвав братию, преподобный произнес, казалось бы, странные слова, очень удивившие собравшихся:

- Братья и дети мои! Будьте воздержанны на язык: лучше упасть с высоты, чем погибнуть от языка. Каждого из вас ожидает искушение, потому что мы идем в Царство Небесное путем скорбей и искушений... Потому не печальтесь, если со мной случится беда, но и не радуйтесь. Принимайте так, что все свершается по воле Божьей и для вашей же пользы, поскольку человек предполагает, а Бог располагает.
Вскоре последовало объяснение загадочных слов. Едва Афанасий с учениками поднялся на верхние ярусы строения, как опора подломилась и все упали и были завалены камнями.

Пятеро погибли сразу, а Афанасий, пролежав под камнями несколько часов, пока разбирали завал, молился Богу и просил дать сил вытерпеть боль. Когда его подняли из-под груды камней, он был уже мертв. Тогда всем стало ясно, что последние слова праведника выражали удивительное предвидение его мученической кончины.

Из всех монастырей и скитов Афона собрались братья, чтобы отдать последний долг умершему. Случилось это в 980 году.