Преподобные Герман и Сергий Валаамские
11 июля 2013

Преподобные Сергий и Герман положили начало иноческой жизни на острове Валаам. На доске древнего списка правил Софийского собора написано: «В лето 6837 (1329) нача житии на острове Валаамском, на озере Ладожском, старец Сергий». В Новгородском свитке конца XIV в. читаем: «6837 (1329) старец Сергий пришел на Валаам».

Преподобные Сергий и Герман, поселившись на Валааме в начале XIV в., явились отрадными лучами для угнетенного шведами края и возродили Православие, проповедуя Христа и призывая к богоугодным делам примером собственной святой жизни.

О духе монашеского жития, установленном на Валааме Сергием и Германом, валаамские иноки писали: «Начальники Валаамского монастыря Сергий и Герман установили общину, полотняную одежду и обувь давали каждому… По уложению выходило в года на платье и обувь 50 руб., а в иной год 60».

Братство иноков, собранных преподобными на Валааме, было довольно многолюдное, и для него Сергий и Герман разработали подробный устав.

Блаженная кончина валаамских начальников последовала, вероятно, около 1353 г. Написание их иконы должно быть отнесено ко времени архиепископа Иоанна, управлявшего церковью до 1401 г. Память их празднуется 28 июня.