Преподобная Марфа, мать Симеона Дивногорца
17 июля 2013

Любовью к Господу Марфа прониклась с молодых лет, мирские же развлечения ее не привлекали, как не привлекало и замужество. И только не желая противиться воле родителей, она согласилась соединить жизнь с избранным ими женихом. Она с молитвой переживала каждый шаг своей новой жизни; с молитвой готовилась к рождению ребенка, обещая посвятить его Богу.

И вот в 522 г. родила она в родной Антиохии сына, которого назвала Симеоном. Крещение младенца было совершено в храме Предтечи, куда Марфа любила приходить. И сюда же с самого раннего возраста стала приводить и сына; в этом же храме и спасалась вместе со всеми во время землетрясения, случившегося в Антиохии в 526 г., когда ее муж, так же как и множество горожан, погиб под развалинами своего дома.

Оставшись вдовой, Марфа посвятила себя воспитанию сына. Она неотступно прибегала к Божьей помощи в этом важном и трудном деле, и однажды ей преставилось во сне, что она как будто на крыльях возносится к Богу… Марфа объяснила этот сон указанием Божьим, что ей самой нужно очистить и усовершенствовать свою жизнь и возвыситься душой, чтобы повести за собой и дитя. Тогда

Марфа поселилась возле храма и неустанно проводила время в молитве. Однажды кто-то из посетителей церкви, заметив, что Марфа приходит всегда первой, а уходит из храма последней и никогда не отдыхает во время богослужения, сказал ей:
- Присядь, почтенная женщина, тебе нужен отдых.
Она же ответила:
- Слуги постоянно стоят перед своими господами, а ведь они такие же люди. Как же решиться сидеть в храме Божьем?

Дома Марфа также постоянно совершала положенные молитвы, а остальное время проводила в трудах; покончив с домашними делами, трудилась для других – шила одежды для новокрещенных и приготовляла все нужное для погребения бедных, помогала нищим, ухаживала за больными, посещала и заключенных в темницах. Марфа избегала праздных разговоров, пересудов и особенно ссор, «была молчалива, незлобива, примирительна».

И благодатное влияние матери отразилось на сыне. Сын Марфы – тот самый преподобный Симеон Дивногорец, который с семилетнего возраста пожелал подражать подвигу и превзошел в терпении великого подвижника Иоанна Столпника, которому поручен был своей матерью.

Марфа была счастлива, видя, какой жизненный путь избрал Симеон, и горячо молилась, опасаясь, как бы сын не превознесся.

Преподобную посещали чудесные видения, недоступные людям, живущим в мирской суете. О своей кончине она была извещена свыше за год… В то же время об этом было предупреждение и ее сыну.

Когда приблизилось назначенное время, Марфа пришла к Симеону и в прощальной беседе увещевала оставаться твердым в любви к Богу до конца, проявлять сострадание к бедным и гостеприимство к странникам, не пренебрегать убогими, и молиться обо всех, особенно об отечестве, не гнушаться заблудших…

Прощаясь с иноками, Марфа сказала, что больше уже не увидится с ними. И в самом деле на обратном пути занемогла и, вернувшись в свой дом в Антиохии, на следующий день тихо скончалась, принеся благодарственную молитву к Богу. Рассказывают, что когда душа ее отходила к Господу, люди услышали: «Я приняла благодать от Бога великого и нахожусь в свете и радости».