Преподобная Макрина
01 августа 2013

Макрина была родной сестрой знаменитых святителей Вселенской церкви: Василия Великого, Григория Нисского и Петра Севостийского. Мать Макрины Емилия строго следила за ее воспитанием: первой книгой, которое прочитали ребенку, было Священное Писание; первыми учебниками стали песни царя и пророка Давида, притчи Соломоновы и другие молитвенные, хвалебные или мудрые изречения, которые мать Макрины выбирала из священных книг и давала ей выучивать наизусть.
В жизни Макрины не было праздности: девочка выполняла всю работу по дому, а отдыхом для нее было посещение церкви. Такое воспитание дало благодатные плоды – в пятнадцатилетнем возрасте Макрина уже достигла высокого развития душевных качеств, необыкновенно сочетавшихся с ее необыкновенной красотой. Настало время, когда многие достойные юноши стали просить ее руки. Родители Макрины выбрали для дочери лучшего жениха, и Макрина полюбила его. Молодые обручились, но незадолго до свадьбы ее жених заболел и скоропостижно скончался. Посчитав это событие желанием Господа, она решила не выходить замуж. Когда родители заводили речь о других женихах, Макрина отвечала: «Мой жених не умер, он просто отсутствует. Зачем же изменять ему?»
Лишившись человеческого счастья, Макрина нашла утешение в заботе о благополучии близких. Она помогала матери воспитывать младших братьев и сестер и приняла на себя столько дел по хозяйству, что несколько служанок не успевали сделать то, что выполняла она одна.
После смерти отца, когда все сыновья Емилии вступили на самостоятельный путь, а дочери вышли замуж, Макрина уговорила мать удалиться вместе с ней от мира. Они устроили обитель в Понте, в живописном уединенном месте на берегу Ириса. Здесь, у подножия горы Ивер, поселился впоследствии и брат Макрины, святитель Василий Великий.
С подвижницами поселились несколько благочестивых женщин и некоторые бывшие их служанки, ставшие теперь подругами и сестрами во Христе. Рабов они отпустили на свободу и из всего своего богатого имущества сохранили только небольшие средства для обеспечения самой умеренной жизни.
После смерти матери и брата Василия была призвана в лучший мир и Макрина.
Слух о ее кончине привлек множество народу в обитель. Местный епископ вместе с Григорием Нисским и старшими пресвитерами принесли гроб Макрины в церковь Мучеников и поставил в фамильном склепе, рядом с гробом ее матери.