Положение ризы Господней
23 июля 2013

Персидский шах Аббас, имея дружественные сношения с благоверным царем Михаилом Феодоровичем, по настоянию русского посла прислал к нему в Москву в марте 1625 года между прочими дарами, в драгоценном ковчеге, ризу Господню. В письмах шах извещал, что он, покорив Грузию, обрел ее в ризнице митрополита, сокрытую в кресте.

Патриарх с радостью принял священный дар и попросил рассказать о нем находившихся тогда в Москве мудрых и благочестивых старцев Нектария, архиепископа Вологодского и Великопермского, который в сане архиепископа прибыл в Россию из Греции, Иоанникия Гречанина, келаря Новоспасского монастыря.

Нектарий объявил, что однажды видел ризу Господню в Грузии и слышал от тамошних священников, что она была принесена туда воином, присутствовавшим в Иерусалиме при распятии Спасителя, и что святыня чудотворна. Прочие подтвердили, что грузинский воин после распятия Господа получил Его ризу по жребию и принес на родину, где она сохранялась сопровождаемая благодатными знамениями, до перенесения в церковь митрополии.

Патриарх Филарет советовался также о присланном даре с российскими архиереями, архимандритами, игуменами и другими священными лицами. Это было во время Великого поста. Для выяснения воли Божьей и открытия истины патриарх повелел с особенным усердием выполнять предназначенные Церковью для этого времени благочестивые обряды и христианские обязанности. Совершив в Крестопоклонную неделю всенощное бдение, патриарх приказал для испытания возлагать присланную ризу на больных, и они выздоравливали. После благодатных исцелений ризу Господню торжественно положили в великолепном ковчеге Московском успенском соборе. Церковь установила ежегодный праздник Положения ризы Господней, 10 июля, и возвестила об этом православных христиан.

При богослужении в день праздника Ризоположения священнослужитель вместе с крестом выносил ее на голове на середину храма для поклонения и целования верующими. Поэтому и в праздничных церковных песнопениях звучал призыв верующим к поклонению и лобызанию креста и ризы Господней.