Перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского
12 сентября 2013

В 1710 год император Петр I основал на берегах Невы, прославленных победой русских войск во главе с князем Александром Ярославичем над шведским отрядом под командованием Биргера Ярля 15 июля 1240г., Александровскую лавру. Заключив после продолжительной войны мир со шведами, повелел 4 июня 1723 года перенести из Владимира в свою новую столицу мощи князя, прозванного Невским, чтобы освятить и столицу, и новую обитель, и торжество мира.
По совещании со Святейшим Синодом император повелел положить мощи в великолепную раку из своих сокровищ. До Новгорода святые мощи с торжеством перенесли на руках, а далее везли на богато убранной ладье.
Перенесение совершилось 30 августа, в день освящения храма Святой Троицы в Невском монастыре и заключения с Швецией Ништадтского мира.
Император Петр сам встретил мощи чудотворца около устья Ижоры, и, поставив на великолепную галеру, в сопровождении вельмож вез их в Санкт-Петербург и потом от пристани нес в обитель. Здесь святые мощи встретили архиепископ Новгородский Феодосий и члены Святейшего Синода.
Три дня столица праздновала это событие. С того времени и память перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского установлен Церковью 30 августа ежегодный праздник в ознаменование благодарности Богу как за победы, дарованные молитвами Александра, так и за славный Ништадтский мир, заключенный в 1721 году.
С 1725 года день 30 августа стал также кавалерским праздником ордена, учрежденного Екатериной I в честь Александра Невского. В 1753 году императрица Елизавета Петровна велела сделать богатейшую серебряную раку для мощей Александра Невского и учредила в Санкт-Петербурге 30 августа крестный ход из Казанского, ныне Исаакиевского, собора в Невский монастырь. Екатерина Великая построила в Невской лавре новый величественный собор, куда в день его освящения в 1790 году перенесли святые мощи Александра Невского из Благовещенской церкви.