Коневецкая икона Богоматери
23 июля 2013

Греческого письма Коневецкая икона изображает Богоматерь с Предвечным Младенцем, держащим двух голубков.

Этой иконой напутствовал преподобного Арсения, возвращавшегося в Россию после благочестивых подвигов на горе Афон, преподобный Иоанн - игумен одной из афонских обителей. Знамение своего напутствия Арсений в 1393 году принес в Новгород при архиепископе Иоанне.

Приняв от него благословение, Арсений удалился с иконой на остров Коневец и освятил его для жилища благочестивых иноков. Здесь же образ прославился многими благодатными знамениями.

При нашествии шведов на новгородские пределы Коневецкая икона, по благословению архиепископа Исидора, в 1610 году была перенесена в Новгородский Деревяницкий монастырь, который положил начало празднованию ее явления. После изгнания шведов из Карелии повелением Петра I Коневецкий монастырь был обновлен.

Икона все еще оставалась в Деревяницком монастыре, в ведении которого до 1760 года состоялась Коневецкая обитель, и только в царствование Павла Петровича в 1799 году, митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский Гавриил благословил препроводить икону в Коневецкий монастырь, где святыня была встречена с крестным ходом, великим торжеством и радостью.