Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский
25 ноября 2013

Иоанн родился на Кипре, в благочестивой, богатой и знатной семье. В молодости ему было ниспослано откровение во сне, которое и определило его дальнейший жизненный путь. Приснилась юноше девица, красавица писаная, в сияющих одеждах, с венком из оливковой ветви на голове. Улыбаясь, сказала она Иоанну: «Я - старшая дочь Великого Царя; если будешь Мне служить, испрошу у Отца для тебя великие милости и введу в Его дом, потому что никто не имеет к Нему больше дерзновения, чем я: ради меня Бог сошел на землю и облекся в плоть человеческую...» - и исчезла.
Размышляя о дивном видении, Иоанн понял, что в этом образе явилась ему сама Божья добродетель - Милосердие, и она призывала к подражанию ей. Поэтому он всю жизнь не упускал случая делать добро.
В молодости по воле родителей Иоанн женился, но вскоре лишился и жены, и детей. Отрешившись от мира, он предался строгому подвижничеству и вместо своих детей сделался милостивым отцом всем нуждающимся.
В правление Ираклия (610-641) Иоанн за свою благочестивую жизнь был избран патриархом Александрийским. Первое, что он сделал, вступив на александрийскую кафедру, - это повелел составить перепись всех нищих и убогих, назначить им постоянное пособие.
Святитель не ограничивался помощью ближайшей пастве; когда персы овладели Сирией и, предав огню Иерусалим, забрали в плен множество христиан, Иоанн выслал корабли с пшеницей и золотом для выкупа пленных и для пособия разоренным.
Святитель строго следил за тем, чтобы помощь оказывалась всем нуждающимся. Сам он был слишком занят, чтобы постоянно принимать просителей, но все же два раза в неделю, по средам и субботам, сидел у церковных ворот, чтобы не пропустить никого из приходивших к нему с просьбой. Когда же кто-нибудь из приближенных удивлялся такому терпению и труду, он говорил: «Если я сам не лишен доступа к Господу, в молитвах беседую с Ним и прошу Его обо всех моих нуждах, то как же я могу запретить ближнему приходить ко мне за советом и помощью?»
Иоанн очень переживал и старался как можно скорее искупить свою вину, если по человеческой немощи совершал ошибку и сознавал себя неправым. Так, поверив однажды ложному обвинению в тяжком преступлении, он осудил невиновного на заключение в темницу, а когда выяснил что его оклеветали, с великим смущением и огорчением умолял пострадавшего о прощении. Желая вознаградить инока, Иоанн предлагал ему значительное денежное пособие; когда тот отказался, святитель окончательно убедился в чистоте и правоте оклеветанного.
После этого случая святитель стал еще осмотрительнее относиться к осуждению и часто предупреждал других: «Дети, не торопитесь осуждать. Во-первых, осуждая ближнего, мы нарушаем Божью заповедь; во-вторых, может случиться так, что перед нами окажется брат, который согрешил, но уже раскаялся перед Богом».
Проявляя в течение всей своей жизни истинную евангельскую любовь к людям, Иоанн ухаживал за больными, посещал умирающих, напутствуя их молитвами, молился и за умерших, лично совершал Божественную литургию, веруя и убеждая, что литургия содействует облегчению душ усопших.
Святитель Иоанн Милостивый скончался в 619 году на родине, куда его заставили удалиться персы, овладевшие Египтом.