Даниил, благоверный князь Московский
17 марта 2013

Князь Даниил, младший сын благоверного князя Александра невского, родился в 1261 году. Ему в удел досталась Москва, тогда совсем маленький городок; да и само Московское княжество было незначительно. Но именно ему, кроткому и миролюбивому князю Даниилу, Господь определил положить начало его могуществу.

Мирное княжение Даниила, не ознаменованное насильственным присоединением уделов, совершенно выделялось среди тогдашних междоусобиц; во всех случаях он старался предупреждать враждебные отношения кроткими мерами и умеренными; за оружие если брался, то лишь ради разумления, и обыкновенно миром разрешал всяческие притязания.

Княжество Даниила расширялось безо всякого кровопролития, и он управлял им до конца своих дней.

Все его личные качества превосходили благочестие и святое почитание Церкви. Князь в честь своего ангела Даниила Столпника построил храм на берегу Москвы-реки и при нем основал монастырь. В 1303 году, почувствовав себя тяжелобольным, он принял схиму и вскоре скончался. По смирению своему пожелал князь Даниил быть погребенным не в храме, а на общем монастырском кладбище при церкви.