Галичская икона Богородицы
02 августа 2013

Галичская, или Чухломская, икона явилась Авраамию, Галичскому, или Чухломскому, чудотворцу, в XIV в., около 1350 г. Постриженный в иноки Сергием Радонежским, по его благословению Авраамий для строжайших подвигов смирения удалился к озеру под Галичем. Здесь он проводил время в молитвах Богоматери.
И вот однажды после молитвы он услышал голос с горы: «Авраамий! Взойди на гору, где стоит икона Моей Матери». Ужаснулся преподобный и взглянул на гору. На вершине ее увидел свет, сияющий ярче солнечного луча. Преподобный оградился крестным знамением, взошел на гору, где сиял свет, и увидел на дереве икону Богоматери с Предвечным Младенцем Иисусом. Авраамий пал на землю, не в силах снести великое сияние, и долго лежал и плакал от умиления. Вдруг услышал он опять: «Авраамий, встань и укрепись». Авраамий поднялся с земли; невыносимого света уже не было, и кона сама спустилась на руки преподобного. Он слезами омочил икону и, поставив ее на дерево, снова обратился к Господу. Все ночь он не спал, воспевая благодарственные песни Богоматери.
Через некоторое время Авраамий решил удалиться с явленной иконой в пустыню, куда направит его Богоматерь. Размышляя об этом, он задремал и во сне услышал голос, исходящий от иконы: «Авраамий, пребудь на месте сем и спасешься, и обитель воздвигнешь во упокоение Мое, тебе и ученикам твоим. Я не оставлю, снабжая и соблюдая их во все дни жизни твоей, и по твоем к Богу отшествии не отступлю от обители твоей, покрывая ее и даруя ей всякое изобилие».
Авраамий пробудился и со слезами стал благодарить Богоматерь. Потом он поставил часовню на той горе, которую избрала Богоматерь, и стал жить здесь в безмолвии.
Вскоре слух об Авраамии и его чудотворной иконе дошел до галичского князя Дмитрия Феодоровича, и он послал просить Авраамия с иконой к себе. Авраамий сначала отказывался, но уступил вторичной просьбе князя. Ему навстречу вышли все священники, множество народу и сам князь с семейством. Преподобный Авраамий внес икону в соборную церковь и поставил на самое видное место. Затем он отпел молебен, освятил воду и окропил ею князя и народ. К иконе Богоматери со всего города были принесены больные, и когда преподобный окропил их святой водой и они приложились к образу, все получили исцеление. На другой день Авраамий рассказал князю о чуде явления иконы и о повелении Божьей Матери устроить на том месте монастырь. Князь пожертвовал имение на строительство монастыря и содействовал скорейшему его окончанию.
Сначала была выстроена и освящена церковь во имя Успения Богоматери, а со временем образовался при ней и Городецкий Покровский монастырь, поэтому и Галичская икона иногда называется Городецкой.