Блаженный Стефан Лазаревич, деспот Сербский
01 августа 2013

После страдальческой кончины князя Лазаря старший сын его Стефан был еще малолетним, и дела Сербии приняла мать Стефана, умная княгиня Милица.
Хотя султан, победитель Сербии, предоставил стране самоуправление, она обязана была выставлять для каждой войны султана тридцать тысяч войска и каждый год вносить в казну султана двадцать тысяч золотых дукатов. Вуку Бранковичу удалось выпросить для себя звание опекуна Стефана и правителя Сербии.
Сначала Вуку Бранковичу досталась большая часть Сербии, но умная Милица мало-помалу улучшила положение. На первых порах первоначальной задачей было восстановить разоренный войной край. Однако начались раздоры: некоторые предлагали вступить в союз с Венгрией и вместе с ней воевать против султана, другие же составили заговор, чтобы лишить Стефана прав деспота. Не обошлось и без недоброжелателей, нашептывавших султану, что Стефан - его враг. Деспотисса сама явилась к Баязету-султану с изъявлениями покорности, затем посетил султана и юный деспот. После церемониального приема Стефан сказал султану:
- Много худого наговорили обо мне вашему величеству, поэтому я сам хочу сказать правду о себе. Действительно, мне советовали заключить союз с венграми, но я, помня клятву и ваши милости, отказался. И вот я пред лицом вашего величества - жизнь моя в ваших руках, распорядитесь ею как угодно.
Баязет изумился его искренности и объяснил молодому князю, что союз с венграми точно дело неумное, так как он намерен скоро усмирить их.
- Если ты, - прибавил султан, - пойдешь со мной, станешь мне как сын, мои дети перессорятся; поэтому сейчас поступай так: держи подчиненных в руках.
Никто не ожидал, что грозный султан так, по-отечески, примет молодого Стефана, и тем больше было радости для Сербии. Баязет попросил у деспотиссы младшую ее дочь себе в супруги и обещал относиться к Стефану как к сыну. Для спокойствия Сербии умная Милица согласилась исполнить желание султана. Через год, в 1395 году, Стефан с войском отправился на помощь Баязету, воевавшему с Венгрией. А еще через они вместе должны были воевать против Боснии, но этому помешал несвоевременно выпавший глубокий снег, что спасло Сербию от неминуемых разгромов.
Одного бедствия удалось избежать, но другое - тут как тут - грозный Тимур потребовал от Баязета капитуляции. Поразмыслив, Баязет решил раз и навсегда разделаться с грозой Востока и, послав жестокий отказ Тимуру, направил гонца к Стефану, призывая его с войском на помощь. Тимур же, получив ответ Баязета, окружил его, и началось жестокое сражение. Стефан три раза врубался в ряды неприятеля, пытаясь спасти султана. Когда же надежды на победу не осталось, Стефан пробился сквозь ряды неприятеля и спас жизнь сыну султана Сулейману. Битва закончилась разгромом войск султана. Потом Стефан же прибыл в Константинополь, чтобы защитить жителей, опасавшихся нападения Тимура, но тот направился в Египет и, разгромив его, пошел в Азию. Стефан отправил к Тимуру посла с просьбой освободить свою сестру, жену Баязета. Тимур не только освободил сестру, но и утвердил Стефана в звании деспота и византийского императора.
В 1403 году Стефан женился на доброй и благочестивой дочери императора Контакузена, но брак оказался бесплодным, и это печалило обоих супругов. Состарившаяся Милица приняла монашество в ею же построенной обители Люботинии и вскоре скончалась.
Стефан оказался очень хорошим правителем - его уважали жители Сербии, с ним искали союза императоры соседних стран. Пользуясь миром и спокойствием в стране, Стефан стал обустраивать столицу - Белград, который выбрал для своего пребывания. Были возведены княжеские хоромы и храм Святого Николая с больницей, а затем и иноческая обитель, Задушбина. При монастыре возвели храм в честь Святой Троицы, украшать который прибыли лучшие художники и иконописцы. Для новой обители пригласили иноков, в том числе и с горы Афон. Освящал храм сам патриарх Кирилл с собором сербских архипастырей, в присутствии множества почетных граждан княжества в праздник Святой Троицы в 1408 году.
Продолжая благоустройство страны, Стефан ввел новый порядок управления. Высшим органом стал совет бояр под руководством деспота - здесь решались вопросы о благоустройстве отчизны. Составленные предложения передавались средней палате на новое обсуждение; решения ее исполнялись нижней палатой. Князь не допускал, чтобы служащие оскорбляли друг друга или нарушали заведенный порядок.
Трудясь на благо Сербии, благочестивый Стефан не забывал о молитвах и духовном совершенствовании. Он занимался переводом с греческого и сам писал сочинения. Не желая привлекать к себе лишнего внимания, свою благотворительность он совершал тайно - ночью он обходил приюты бедности и оставлял деньги на видном месте. Если до него доходили слухи о каком-нибудь отшельнике, живущем для Господа, Стефан спешил послать ему все необходимое; никогда не отказывал в приюте странникам. Уволившихся со службы чиновников снабжал он содержанием, оказывал помощь потерпевшим от различных бедствий.
Мирские развлечения не привлекали сербского деспота и, на удивление всем, он вел жизнь, сходную с иноческой, чем приобрел себе такую любовь и уважение, что даже папские священники молились за него. Считалось великой честью получить звание рыцаря от Стефана, с ним советовались императоры соседних стран. Гибкая политика сербского деспота освободила страну от бесконечных нападок врагов. Даже султанат согласился на значительные послабления для Сербии.
Когда в Адрианополе умер султан Махмуд, приближенные Стефану воспользоваться случаем, чтобы завладеть городом, но он отказался, сославшись на мирный договор с султаном. Однако дело было в том, что при разделении власти между удельными князьями деспот Стефан не был настолько силен, чтобы выиграть борьбу с наследником Махмуда за полную свободу Сербии. Удельные владельцы ревниво отстаивали свои границы и обычаи, что не способствовало объединению Сербии. Стефану еще не раз пришлось испытать на себе, как трудно бороться с застарелой политической болезнью. Так, после смерти зетского владетеля Юрия Бакшича деспот, опираясь на народ и особенно на желание укрепить Сербию единой властью, два раза осаждал Скадру, но зетяне выстояли при новом правителе Черневиче.
В старости у Стефана стали болеть ноги. Чувствуя приближение смерти, он пригласил к себе зятя Юрия, патриарха, епископов и великих бояр, поблагодарил верных слуг и объявил наследником своим Георгия. «Отныне его признавайте государем вашим вместо меня», - сказал он. Впрочем, вскоре Стефан выздоровел и успел дважды сразиться с Амуратом, прежде чем заключить с ним мир. Мирно почил сербский деспот в 1427 году.
Сербия горько оплакивала Стефана, чувствуя, что не будет больше такого умного, храброго и доброго защитника. Современник Стефана писал: «Многих властителей превзошел Стефан своей мудростию, но никто не превосходит его в милости и вере».