Благоверный Юстиниан
27 ноября 2013

Славный византийский император Юстиниан (с 527 г.) родился в 482 (483) г. близ Средца (Софии), в славянском селении, и назван был Управдой. Возвысился он при покровительстве своего дяди, императора Юстина.
После его смерти на императорский престол был возведен Управда; под именем Юстиниан, как того требовали правила правительственного латинского языка. Своей любовью к правде, сочувствием к человечеству славянский император пробудил в Византии мысль и жизненные силы, дотоле дремавшие. Без уважения нельзя не вспомнить о государе, который заставил задунайских дикарей не оскоплять пленных. Карфагену он предъявил требование не приносить человеческих жертв.
При Юстиниане христианская империя Востока прославилась многими победами: была удержана в ее пределах Персия, вырвана у вандалов Африка, у вестготов - Италия. Лучшими полководцами Юстиниана и самыми верными воинами были славяне. Под руководством Юстиниана была возведена система крепостей по Дунайской границе.
Под надзором Юстиниана было составлено полное собрание римских гражданских законов; лучший памятник древнего образованного мира, «Корпус юрис цивилис»
Понимая высоту и благотворность христианской веры, император очень дорожил ею. Он то строго преследовал идолопоклонничество, то приобщал язычников к святой вере благодеяниями любви. Всеми силами старался Юстиниан укреплять чистую веру между местными славянами и обращать ко Христу тех, что пришли из других краев. Императорским повелением были запрещены языческие праздники и установлено особое положение для славянских церквей.
Святая Церковь чтит память Юстиниана и за то, что он построил множество великолепных храмов в честь Божьей Матери, апостолов, мучеников и других святых. Самые знаменитые его постройки - монастырь с храмом на Синае и храм Святой Софии в Константинополе. Софийский храм, построенный Константином, был сожжен во время бунта. Юстиниан собрал лучших зодчих, не жалел средств на самые лучшие материалы и создал храм на удивление векам как по размерам, так и по богатству и художественным достоинствам. В середине здания четыре расположенных на одинаковых друг от друга расстояниях столбах из огромных отшлифованных камней, соединенных арками; над северной и южной арками - колоннада, а поверх нее отверстие для света. Купол в поперечнике 13 саженей, длина храма - 40 саженей, ширина - 36. Колонны внутренних галерей из мрамора, пофира и серпентина. Алтарь отделяют 12 серебряных колонн, поставленных попарно, с золотыми капителями. На колоннах - иконы Спасителя, Богоматери, апостолов. Четыре стороны престола - золотые дочки; верхняя, опирающаяся на золотые колонны, отлита из золота с примесью драгоценных камней. Над престолом серебряная сень. На украшение главного алтаря пошло тысяча пудов серебра. Служителей назначал сам Юстиниан.
Благоверный император ревностно заботился о сохранении чистоты христианского учения в Христовой церкви. Строго преследовал он распутство, столь обычное на Востоке, пощады не было и преступникам, как бы высоко они ни стояли.
Благочестивый царь проводил Великий пост в суровом воздержании и молитве, довольствуясь растительной пищей и водой, и то через день-два. Скончался Юстиниан 14 ноября 565 года.