БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ ПСКОВСКИЙ ВСЕВОЛОД-ГАВРИИЛ
24 февраля 2014

Князь Всеволод-Гавриил был сыном великого князя Мстислава, управлявшего Новгородом, и внуком великого князя Владимира Мономаха, а женат на дочери черниговского князя Николы Святоши.
С 1117 года правил он Новгородом, совершил немало походов в ограждение русской земли, благотворно управлял и внутренними делами, но встретил одну только неблагодарность со стороны новгородцев.
В 1137 году прибыл он в Псков к призвавшим его княжение псковитянам, отделившимся от новгородцев. Недолго княжил в Пскове Всеволод-Гавриил, но успел совершить много доброго: строил храмы, щедро одарял бедных, помогал больным и немощным - никто не выходил из его дома неуспокоенным.
Боголюбивый князь отличался также любовью к чтению полезных книг и сам их переписывал. Смирял себя постом. Очищенный также и многими скорбями, блаженный Всеволод-Гавриил упокоился с миром 11 февраля 1139 года. Вскоре после его кончины у его гроба начали совершаться чудеса.
Издревле и поныне помнит Псков великого князя Гавриила, «кровного своего чудотворца», и святая Церковь воспевает деяния его.